Цена на пеллеты за год выросла в три раза

Топливные гранулы.
Топливные гранулы. Автор: ERR

Цена на древесные гранулы, используемые для отопления, выросла за год втрое. Представители некоторых компаний опасаются, что на рынке может возникнуть дефицит пеллет.

Если в августе прошлого года один поддон древесных гранул весом около 1000 кг стоил 150 евро, то сейчас цены варьируются от 420 до 260 евро, сообщил ERR глава предприятия Briketipoisid Арго Киви. Цены начали расти с осени прошлого года - уже в сентябре один поддон пеллет стоил 190 евро, добавил он.

Трехкратное повышение цен на пеллеты подтвердил и Койт Мяртин из фирмы Tartu Graanul.

Представитель Graanul Invest Раймо Ойнус сообщил ERR, что прошлым летом тонна пеллет для частных клиентов стоила у них 185 евро, то есть цена выросла примерно на 150%.

"Цены на древесные пеллеты в 2022 году значительно выросли, как и цены на все остальные виды топлива. Основная причина - многократное увеличение цен на биомассу и электроэнергию", - отметил Ойнус.

По словам Киви, в более широком масштабе причина повышения цен также кроется в превышении спроса над предложением.

"Никакая цена на данный момент не является стабильной или предсказуемой. Цены на весь ассортимент древесины также выросли, вместе с ними изменилась и цена на пеллеты", - сказал Киви.

Некоторое влияние на цены также оказали санкции, введенные против России за нападение на Украину, добавил Киви.

Мяртин подчеркнул, что на росте цен также сказалось увеличение стоимости топлива и электроэнергии.

"Поскольку электричество составляет почти половину цены, то в последнее время Tartu Graanul работает только ночью, когда цена на электричество дешевле", - сказал Мяртин. Подорожание топлива, в свою очередь, влияет на затраты, связанные с доставкой сырья и сбытом готовой продукции, пояснил он.

Киви также отметил, что управляемая им компания производит пеллеты из опилок, но из-за спада строительной активности и сопутствующего спада в распиловке древесины у них может закончиться сырье для производства древесных гранул. Если зимой крупные деревообрабатывающие предприятия начнут отапливать свои производственные помещения опилками, то их может стать еще меньше, добавил он.

По словам Мяртина, если в августе прошлого года на складе Tartu Graanul было 10 000 тонн пеллет, то сейчас склад практически пуст.

Руководитель отдела сбыта древесины RMK Ульвар Кауби сказал, что он не предвидит серьезной нехватки сырья, хотя краткосрочные перебои, конечно, нарушили надежность поставок. По его мнению, проблемы с обеспечением поставок могут быть решены к осени.

"Нет ни одного фактора, который способствовал бы снижению цен - спрос высокий, цены на энергоресурсы выросли, вдобавок звучат призывы к сокращению объемов вырубки леса", - заключил Кауби.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: