Эксперт Kantar Emor: перенос танка отразился лишь на популярности соцдемов

Лидер соцдемов Лаури Ляэнеметс одним из первых призывал перенести нарвский танк.
Лидер соцдемов Лаури Ляэнеметс одним из первых призывал перенести нарвский танк. Автор: Леонид Карабешкин/ERR

Действия правительства, связанные с массовым переносом советских монументов, не слишком изменили политические предпочтения эстонских избирателей. Однако Социал-демократической партии удалось увеличить свою популярность, свидетельствуют результаты опроса социологической службы Kantar Emor, проведенного по заказу ERR.

Тройку лидеров рейтинга партий по-прежнему возглавляет Партия реформ, за которую в августе готов проголосовать 31% опрошенных респондентов, что на 1% больше, чем месяцем ранее. На втором месте — партия EKRE с 18% поддержки. Замыкает тройку лидеров оппозиционная Центристская партия, за которую свои голоса готовы отдать 16% потенциальных избирателей. Немного улучшили свои позиции социал-демократы, заручившиеся поддержкой 11% респондентов в августе вместо 9% в июле. Напротив, снизилась популярность отечественников, за которых в текущем месяце готовы проголосовать лишь 7% опрошенных против 11% в июле.

По оценке социолога Kantar Emor Айвара Воога, колебания в рейтингах коалиционных партнеров произошли из-за событий на Северо-Востоке страны.

"Причина произошедших колебаний заключается в том, что обе эти партии занимают более слабые позиции в сравнении с лидерами: реформистами и консерваторами. У этих партий твердая поддержка, поскольку они однозначны и понятны для избирателя. Имидж отечественников и соцдемов на их фоне довольно слаб, из-за чего и колеблется их рейтинг", - объяснил Воог в интервью радионовостям ERR.

"На результатах проведенного в августе опроса, тем не менее, отразились события в Нарве. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс — социал-демократ, он показал себя активным и сильным, что, может быть, и улучшило позиции соцдемов. Ведь традиционно их считают довольно мягкой политической силой, а события августа доказали, что их действия могут быть и решительным", - добавил социолог.

Однако суммарная поддержка правительственной коалиции, несмотря на внутренние колебания, осталась на уровне 49%. По словам социолога, несмотря на традиционно не свойственное летним месяцам обилие политических выступлений в СМИ, не слишком изменились политические предпочтения и в разрезе национальной принадлежности. Эстоноязычное население по-прежнему хочет видеть у власти реформистов, а неэстонцы — центристов. .

"Что касается национальности, то среди русскоязычного населения предпочтения практически не изменились: центристы лидируют, только процент немного выше июльского. Если же рассмотреть позиции социал-демократов, то среди эстонцев поддержка увеличилась, а среди русских в августе месяце процент остался таким же. Серьезных изменений нет", - сказал Айвар Воог.

Однако, по оценке эксперта, с географической точки зрения карта политических предпочтений еще может измениться.

"В Ида-Вирумаа было не так много опрошенных, но колебания могут быть довольно серьезными. Для полной картины необходимо увидеть результаты опросов следующих месяцев. Тогда станет понятно, будут ли изменения в каком-то направлении. Но по данным этого исследования я не могу сказать, что предпочтения стали другими", - отметил Воог.

Колебания избирателей в этот раз не отобразились на доле тех, кто не сумел определиться с выбором. Удельный вес респондентов, не имеющих политических предпочтений составил, как и прежде, 30%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: