В теплую зиму лед рыбакам может казаться обманчиво толстым

Прочность непрозрачного льда может быть почти в два раза ниже, чем у прозрачного.
Прочность непрозрачного льда может быть почти в два раза ниже, чем у прозрачного. Автор: Sharon Mollerus/CC BY 2.0

Зима прошлого года показала, что с увеличением количества мягких зим страны при принятии решения о разрешении выхода на лёд водоемов должны учитывать не только толщину льда, но и его качество, говорится в проведенном при участии эстонских ученых исследовании.

Вообще говоря, озерный лед можно разделить на так называемые черный лёд и белый лёд. Первый почти полностью состоит из кристаллов льда и прозрачен. В другом, однако, может быть много пузырьков воздуха и замерзшего снега. Из-за всех подобных примесей его грузоподъемность вдвое меньше, чем у черного льда.

"В ходе нашего исследования мы увидели, что зимой 2020/21 года на многих озерах было не много черного льда. Пребывание на льду таких водоемах, безусловно, значительно опаснее", — сказал соавтор исследования и старший научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Ало Лаас.

Всего в рамках исследования научные работники изучили ледовый покров 31 озера мира. В Эстонии пробы были взяты из Чудского озера, озер Выртсъярв и Саадъярв. Хотя минувшая зима оказалась одной из самых теплых в Северном полушарии, в Эстонии, по крайней мере на этих озерах, доля белого льда не была исключительно высокой по сравнению с другими озерами мира. Максимальный показатель доли белого льда составлял 55% от общей толщины льда.

В то же время можно ожидать, что белый лед станет все более серьезной проблемой из-за более теплых зим. "Для образования черного льда требуется быстрое замерзание воды. Белый лед образуется при колебаниях температуры около нуля градусов, когда он постоянно замерзает и оттаивает", — пояснил Лаас. При этом в более теплые зимы выпадает больше снега, что также способствует образованию белого льда.

В Эстонии обычно разрешают выход на лед, когда его толщина увеличивается более чем на десять сантиметров. "Однако мы должны быть более осведомлены о типе и качестве этого льда. Одного человека такой лед толщиной 10 см может выдержать, но большую группу может и нет. До сих пор чиновники проделывали довольно хорошую работу. по предотвращению зимних утоплений и провалов под лед", — добавил старший научный сотрудник.

При этом он отметил, что оценки качества льда невооруженным глазом недостаточно, необходимо изучить его кристаллическую структуру. "Мы надеемся, что наша работа будет способствовать большему учету доли белого льда в моделях, используемых для определения прочности льда. До сих пор этого в достаточной степени не делалось", — сказал Лаас. Это особенно важно в странах к северу от Эстонии, таких как Канада и Россия, где по ледовым дорогам ездят более тяжелые автомобили.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, среди эстонских ученых, помимо Лааса, в нем принимала участие старший научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Кюлли Кангур.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: