Глава МИД Германии надеется найти решение по вопросу виз для российских туристов

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод. Автор: SCANPIX / DPA

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в пятницу, что надеется найти консенсус в Евросоюзе по вопросу о том, стоит ли и как ограничивать туристические поездки граждан России в Европу. Эстония и другие соседние с Россией страны призвали запретить въезд российским туристам.

Офис канцлера и министерство иностранных дел Германии согласны с тем, что "мы можем в Европе вместе найти решение, которое учитывает ситуацию и законные интересы каждой страны", — сказала Бербок в пятницу в Копенгагене на встрече со своим датским коллегой Йеппе Кофодом, сообщает газета Berliner Zeitung.

При этом Бербок добавила, что нельзя бросать и коллективно наказывать народ России.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что он не поддерживает введение ограничений в отношении простых граждан России и что вторжение российских войск в Украину — это "война Путина".

Эти же слова Шольц повторил в четверг во время своего выступления в Магдебурге, но в то же время признал, что понимает и соседние с Россией страны и что этот вопрос надо рассматривать с учетом этих деталей, передает Berliner Zeitung.

Бербок также отметила в пятницу, что Шольц никогда не говорил о том, что он против каких-либо ограничений в отношении туризма для граждан России.

"Такие бескомпромиссные точки зрения никогда не высказывались, в том числе и канцлером Германии", — сказала министр иностранных дел. "Когда позиции излагаются в интервью, они, как правило, сокращаются", — пояснила она.

По словам Бербок, вопрос виз необходимо рассматривать с разных точек зрения. Она отметила, что, хотя в Германию приезжает относительно немного российских туристов, необходимо гарантировать визовые возможности для российских журналистов или ученых, которым в России может угрожать опасность из-за их взглядов. В то же время у ближайших соседей России интересы другие, признала она.

Министр иностранных дел Германии выразила надежду, что будет найдено решение, учитывающее ситуации в каждой стране.

Со своей стороны министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод подтвердил, что Дания выступает за введение визовых ограничений, и добавил, что страна не хочет действовать в одиночку, а хочет совместного решения Евросоюза.

"Мне тяжело видеть российских мужчин на пляжах Южной Европы в то время, когда украинские мужчины должны быть на своей родине и бороться за свою свободу", — заявил министр иностранных дел Дании.

В то же время министр подчеркнул, что Дания хотела бы общеевропейского решения: "Это стало бы сильным сигналом Путину и России о том, что есть последствия, если вы незаконно и жестоко вторгаетесь в другую страну". Кофод подчеркнул, что вместе Евросоюз может оказать более сильное давление на российского президента.

Приостановка действия туристических виз, выдаваемых гражданам России, будет обсуждаться на следующей неделе на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Чехии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: