Окружной суд оставил без изменений вынесенный Ассару Паулусу приговор

Ассар Паулус в зале суда.
Ассар Паулус в зале суда. Автор: Фото: ERR

Во вторник, 30 августа, Таллиннский окружной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции, согласно которому Ассар Паулус получил 10 лет тюрьмы по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов.

"Окружной суд счел, что решение уездного суда нужно оставить без изменений, поскольку оно законное и обоснованное", - сообщили rus.err.ee в пресс-службе Таллиннского окружного суда.

12 апреля Харьюский уездный суд приговорил Ассара Паулуса, которого СМИ называют одним из влиятельнейших представителей преступного мира Эстонии, к 10 годам лишения свободы.

Он был признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

В защите Паулуса участвуют три присяжных адвоката, которые просили окружной суд оправдать своего клиента по всем предъявленным ему обвинениям, обязать государство оплатить все судебные издержки, а также возместить ущерб, причиненный уголовным преследованием.

В качестве альтернаты предлагалось вернуть дело в суд первой инстанции для его повторного рассмотрения в новом судейском составе.

Один из защитников также просил отменить избранную в отношении Паулуса меру пресечения - содержание под стражей - и заменить ее на подписку о невыезде или на электронное наблюдение.

Решение окружного суда можно обжаловать в Государственном суде в течение 30 дней.

Материалы обвинения

Ассар Паулус был обвинен прокуратурой в незаконном обращении со взрывными устройствами, огнестрельным оружием, в том числе его компонентами, запрещенными для использования в гражданских целях, и глушителем.

Весной 2020 года под крышей собачьей будки на территории одного из частных домов волости Раазику Харьюского уезда обнаружили нелегальное огнестрельное оружие и взрывные устройства. Недвижимость принадлежала Паулусу. Он же, по версии следствия, был и владельцем оружия.

Расследование показало, что обнаруженные в большом количестве взрывные устройства предназначались для использования в военных целях. Боеприпасы были промышленными и производились с целью повредить и уничтожить живую силу и технику противника, в том числе бронетехнику, в бою.

По словам государственного прокурора Кати Рейтсак, большая удача, что ни одно взрывное устройство не взорвалось.

"Боеприпасы хранились неподалеку от частных домов в условиях значительных перепадов температур. С учетом того, что, согласно спецификации некоторых обнаруженных гранат, их осколки могут при взрыве разлетаться на расстояние до 200 метров, взрыв мог бы иметь очень трагические последствия", - сказала Рейтсак.

По данным газеты Eesti Päevaleht, запрещенный арсенал был обнаружен случайно, когда после смерти собаки жена Паулуса решила продать будку.

Сам Паулус с апреля 2014 года отбывал семилетний тюремный срок за руководство преступной группировкой. Весной 2021 года он должен был выйти на свободу, но остался под стражей в связи с новым уголовным делом.

В ходе следствия и на суде он заявлял, что найденное оружие и взрывные устройства не имеют к нему отношения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: