Немецкие химические компании поставляли в Россию запрещенные химические вещества

Главный офис российской химической компании Chimmed Group в Москве.
Главный офис российской химической компании Chimmed Group в Москве. Автор: Google Maps Street View

Немецкие химические компании незаконно поставляли в Россию химикаты и лабораторное оборудование, которые можно было использовать для изготовления химического оружия. Во вторник власти Германии провели обыски в химических компаниях, подозреваемых в незаконных сделках.

Согласно сообщению Международного проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), власти Германии во вторник провели рейд на химические компании, подозреваемые в продаже запрещенных химикатов в Россию.

Основное внимание уделялось химическим веществам, которые можно было бы использовать для производства химического или биологического оружия.

За последние три с половиной года немецкая компания Riol Chemie GmbH осуществила более 30 поставок российской химической компании Chimmed Group.

Российские СМИ ранее сообщали, что конкретная компания имеет связи с российскими вооруженными силами и спецслужбами.

Chimmed Group позиционирует себя на своем веб-сайте как ведущая компания по производству химического и лабораторного оборудования в России.

Riol Chemie GmbH отправляла химикаты и лабораторное оборудование российской компании без разрешения на экспорт.

С марта 2021 года Chimmed Group находится под санкциями США.

Представитель прокуратуры города Штаде сообщил, что выдано семь ордеров на обыски в Бремене, Бременхафене, Остерхольце и Констанце.

Город Штаде расположен на севере Германии, к северо-западу от Гамбурга.

Немецкая газета Norddeutscher Rundfunk (NDR) сообщает, что химические компании нарушили немецкий закон о внешней торговле.

В ходе совместного журналистского расследования NDR, Westdeutscher Rundfunk и Süddeutsche Zeitung установили, что компания Riol Chemie GmbH поставляла в Россию химикаты, которые можно было использовать для производства иприта, или горчичного газа.

Иприт был впервые использован во время Первой мировой войны, позже он использовался, например, во время ирано-иракской войны.

Документы, предоставленные OCCRP, показывают, что расследование сосредоточено на химических веществах, которые могут быть использованы для производства нервно-паралитического газа "Новичок". В 2018 году в Великобритании была предпринята попытка отравить "Новичком" бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

В попытке отравления Скрипаля были заподозрены российские спецслужбы.

Из документов о закупках выясняется, что Криминалистический центр ФСБ России подписал контракт с Chimmed Group. Позднее ФСБ заподозрили в использовании "Новичка" для отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Согласно реестру российских компаний, между немецкой Riol Chemie GmbH и российской компанией Chimmed до сих пор существуют связи.

Бывший исполнительный директор Riol Chemie GmbH был совладельцем дочерней компании Chimmed Group. Именно эта компания могла получить из Германии запрещенные химические вещества. Также нынешний исполнительный директор Riol Chemie GmbH ранее возглавлял дочернее предприятие той же российской химической компании.

После отравления Алексея Навального США ввели экспортные ограничения на 14 компаний, включая немецкую Riol Chemie GmbH и российскую Chimmed Group. Власти США заявили тогда, что они обеспокоены поставками химикатов, которые могут быть использованы для создания химического и биологического оружия.

Согласно документам, связанным с рейдами во вторник, Riol Chemie GmbH подозревается в отправке в Россию химикатов двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Например, некоторые из отправленных химикатов используются для анализа воды, но эксперты говорят, что даже небольшие количества представляют опасность.

По словам члена группы по контролю над биологическим оружием в Гамбургском университете Мирко Химмеля, конкретные токсины регулируются международной конвенцией по химическому оружию. Химмель добавил, что эти химикаты могут быть использованы в качестве химического оружия.

По словам Химмеля, исследуемые химикаты отправлялись в Россию в небольших количествах. Таким образом, их нельзя было использовать непосредственно для создания химического или биологического оружия, а скорее для запуска отечественного производства.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: OCCRP

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: