Евросоюз живет в ожидании реформы рынка электроэнергии

Страны Европейского союза, страдающие от высоких цен на энергоресурсы и вызванной ими рекордной инфляции, ждут обещанного президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен плана действий по реформированию рынка электроэнергии. Первая возможность узнать общее направление реформы появится 9 сентября, когда состоится встреча министров энергетики стран ЕС.
"Стремительный взлет цен на электроэнергию сейчас выявляет ограничения в структуре нашего рынка электроэнергии. Его разработали в совершенно других условиях и с другой целью. Поэтому мы в Еврокомиссии работаем над экстренной интервенцией и структурной реформой рынка электроэнергии", - сказала фон дер Ляйен в понедельник.
"Нам нужна новая модель рынка электроэнергии, которая бы действительно работала и вернула равновесие", - добавила она в речи на конференции в словенском Бледе.
Как отмечает издание Politico, эти слова фон дер Ляйен говорят о том, что Еврокомиссия отказалась от своей прежней позиции, когда она защищала нынешнюю организацию рынка электроэнергии ЕС. Теперь Еврокомиссия уступает давлению государств-членов, которые утверждают, что нынешняя структура рынка не позволяет ему справиться с быстрым ростом цен, начавшимся после российского вторжения в Украину.
По оценке издания, среди стран-членов сообщества резко выросла поддержка капитальной перестройки энергетического рынка, за которую ранее выступали лишь немногие правительства.
Одним из основных факторов роста цен на электроэнергию является повышение цен на природный газ из-за действий России.
Поскольку цена на электроэнергию на европейском рынке устанавливается последним и самым дорогим производителем, восполняющим дефицит мощности в конкретный период времени, им обычно является газовая электростанция. Поэтому выросшая в несколько раз цена на газ привела и к значительному росту цен на электроэнергию.
В понедельник в ходе дебатов с министром экономики Германии Робертом Хабеком фон дер Ляйен пообещала, что после принятия экстренных мер по сдерживанию цен на энергоносители, которые могут выясниться в ближайшие недели, Европейскому союзу также потребуется фундаментальная реформа рынка электроэнергии. По ее словам, нужно убрать зависимость между ценами на газ и электроэнергию. Фон дер Ляйен добавила, что реформа европейского рынка электроэнергии должна быть запущена в начале следующего года, сообщил портал EurActiv.com.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила в июле на внеочередной встрече министров энергетики, что анализ возможных изменений и связанных с ними затрат будет представлен в октябре, а законодательные предложения должны быть готовы в следующем году.
Страны пока действуют самостоятельно
В отсутствие единого решения многие страны в течение года предприняли различные шаги, чтобы компенсировать жителям и бизнесу повышение цен на энергию, которое иногда достигает десятикратного значения.
Так, Португалия и Испания получили от Еврокомиссии разрешение ввести предельные цены на природный газ, и Бельгия уже обратилась с аналогичной просьбой, сообщило Politico.
Во Франции уже действует государственный лимит цен на энергоресурсы, и правительство обещает удерживать цены под контролем и в следующем году.
В то же время ряд стран заявляет, что ЕС следует реагировать на кризис совместно.
Это подчеркнул, в частности, посетивший Прагу на этой неделе канцлер Германии Олаф Шольц, а также министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Юзеф Сикела.
After a weekend full of negotiations, I can announce that I am convening an extraordinary meeting of the Energy Council. We will meet in Brussels on the 9th September.
— Jozef Síkela (@JozefSikela) August 29, 2022
We must fix the energy market. Solution on the EU level is by far the best we have. pic.twitter.com/tsOzOSHpx0
Возможные изменения на рынке электроэнергии
Как сообщает EurActiv, Чехия ищет поддержки для своего предложения установить предельную цену на газ, используемый для выработки электроэнергии. Сикела добавил, что другая возможность заключается в рыночной интервенции со стороны государств или, теоретически, даже Европейского центрального банка. С другой стороны, есть и другие варианты, отметил министр промышленности Чехии.
Британская Financial Times в четверг процитировала экспертов, по словам которых рынок электроэнергии был создан в то время, когда большая часть электроэнергии вырабатывалась из ископаемого топлива, а сейчас большая часть электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников, поэтому солнечную и ветровую энергию следует продавать по более низкой цене.
Помимо установления предельной цены на газ, FT также указала на возможность рекомендации со стороны Еврокомиссии странам-членам ввести дополнительный налог на энергетические компании, получающие сверхприбыли при нынешних высоких ценах, а доходы от этого налога направить на поддержку наиболее пострадавших слоев общества. Можно также рассмотреть возможность отделения цен на газ и электроэнергию друг от друга.
Еще одна возможность заключается в ограничении потребления электроэнергии по аналогии с газом, потребление которого государства сейчас добровольно сократили на 15%, чтобы подготовиться к зиме и снизить зависимость от российских поставок.
Эти шаги стали бы дополнением к уже предпринимаемым усилиям по поиску альтернативных поставщиков энергии в Европейский союз. FT напомнила, что ЕС уже удалось заменить пятую часть газа, который он до сих пор покупал у России.
В любом случае, политики уже привели в движение поезд реформы энергетического рынка, и теперь можно говорить лишь о его скорости, возможных промежуточных остановках и конечном пункте назначения, констатирует EurActiv.
Однако энергетический аналитик консалтинговой компании S&P Global Гленн Риксон подчеркнул в Politico, что любая реформа должна будет соответствовать трем критериям: иметь определенный конечный пункт, чтобы не навредить будущим инвестициям, не допустить искажения общеевропейского рынка и не повредить желанию перехода на более чистую энергию.
Редактор: Андрей Крашевский