"Летний горизонт" проверил качество таллиннской воды
Сложно себе представить жизнь в доме без системы водопровода. А находятся запасы пресной воды Таллинна в озере Юлемисте, на берега которого обычным людям вход запрещен.
"Чтобы воды хватало, необходимо, чтобы было много снега, который тает, чтобы шел дождь. А в те года, когда больше солнца и у нас засуха, то мы используем водохранилища, с помощью которых мы наполняем озеро водой. То есть у нас есть система каналов, длина которой примерно 50 километров, мы открываем шандоры и заполняем озеро этой водой", - рассказал в передаче "Летний горизонт" руководитель Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
Предприятие Tallinna Vesi использует и грунтовую воду, однако в меньших количествах, поскольку этот природный ресурс не восстанавливается.
"Грунтовая вода - очень ценная вода, то есть это ресурс, который не восстанавливается. И, безусловно, сегодня в 21 веке, когда мы говорим об окружающей среде, лучше всего использовать воду, которую можно очищать и которая в последующем времени будет восполняться. Грунтовой воды мало на земле, она кончается и, соответственно, на сегодняшний день в Таллинне только 10% наших жителей пьют грунтовую воду, это жители Пирита и жители Нымме", - пояснил Тимофеев.
Так как же вода берется из озера? Водозабор - это совсем небольшой канал, по которому вода устремляется на первичную механическую очистку, где решетки задерживают крупный мусор. Летом, как правило, это всевозможный сухостой, осенью рыба, которая в надежде обрести зимнее убежище доверчиво заплывает в канал.
"С помощью насосов мы закачиваем воду в очистную станцию, где мы ее очищаем механически, химически. В первую очередь мы, конечно, из воды забираем самый крупный мусор, после чего воду очищаем от планктона, убиваем в ней всех микробов. Затем происходит разложение органики, мы вытаскиваем с помощью фильтров эту органику", - отметил Тимофеев.
После того, как вода прошла два этапа механической очистки, в дело включается очистка химическая, но не хлором, а с помощью озона.
Озон убивает бактерии и микровещества, которые остались в воде после механической очистки. Параллельно улучшается цвет воды - она становится прозрачнее. Внешне все это похоже на гигантский аквариум - подсвеченная зеленоватая вода бурлит и искрится, а затем отправляется на еще один этап очистки.
"На станции Юлемисте мы используем озонирование - это очень современный этап очистки, то есть озон сам по себе это такой оксидант очень сильный, с его помощью можно убить в принципе 99,9% всех живых организмов, которые могут находиться в воде", - подчеркнул Тимофеев.
За выработку озона отвечают озонаторы - на Tallinna Vesi их два. Это огромные машины, в которых располагаются тысячи стеклянных трубок. Кстати, с озоном работать очень опасно - его невозможно учуять или как-то понять, что он есть. Поэтому во всех помещениях имеются датчики, которые показывают уровень озона в воздухе.
"Озон мы производим на станции из обычного воздуха, то есть в воздухе находится кислород, мы обогащаем его и получаем озон. Мы производим именно столько озона, сколько нужно для нашего процесса, то есть у нас нет здесь каких-то контейнеров с озоном, где мы его храним. Мы производим, столько сколько нам необходимо, если мы произвели немножко больше, то у нас есть специальные установки, которые нейтрализируют его и выбрасывают уже в атмосферу, так сказать очищенный воздух, то есть без этого химиката", - рассказал Тимофеев.
В среднем очистка воды занимает примерно 15 часов. На станции производится 70 000 кубометров воды в день. Качество воды проверяется как на каждом этапе очистки, так и в специальных местах в городе.
"В городе у нас на сегодняшний день примерно 135 мест, где мы берем пробы, пробы мы берем два раза в месяц, соответственно примерно 3000 проб в год и больше чем 99% отвечает всем стандартам", - подчеркнул Тимофеев.
В среднем в течение суток житель Таллинна использует 95 литров воды. После прохождения всех этапов очистки вода из-под крана качественная и ее не только можно пить, но и нужно. А вот поливать ею свой участок, как говорит Тимофеев, плохая идея. Он советует по возможности пользоваться дождевой водой.
От водоочистной станции Юлемисте до жителя города вода идет по трубам 24 часа. Это все же довольно длительный период времени, и вода может застаиваться. Поэтому, перед тем, как запустить воду в систему, в нее добавляют остаточный хлор, но он не обладает характерным привкусом и запахом.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)