Государство может предоставить полиции больше свободы в использовании электрошокеров

Электрошокеры. Иллюстративное фото.
Электрошокеры. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Государство планирует значительно упростить использование электрошокового оружия. В то время как действующий закон приравнивает этот вид оружия к огнестрельному, новый законопроект приравнивает его к телескопической дубинке и газовому баллончику.

После нажатия на спусковой крючок электрошокерного пистолета из него вылетают две тонкие иглы длиной около сантиметра, а за ними – тонкие провода. Иглы проникают в кожу, и по проводам передается электрический заряд. По словам руководителя группы подготовки и тактического снаряжения Департамента полиции и пограничной охраны Яака Кивисте, напряжение в 50 000 вольт парализует мышцы человека.

"Тогда человек не может сопротивляться или атаковать. Обычно он теряет равновесие, падает, и пока в цепи есть ток, способность человека двигаться ограничена", — сказал Кивисте.

Полиция использует электрошокер примерно десять раз в год. По закону его можно использовать только в случае повышенной опасности, т.е. когда жизнь человека находится в опасности. В этом случае у полиции есть выбор между применением огнестрельного оружия или электрошокера.

"Полицейские отражали нападения с ножами, нападения с топорами", — описал Кивисте случаи применения электрошокеров.

Всего несколько месяцев назад полиция таким образом арестовала человека, который зарезал охранника в Мустамяэ.

Электрошокер также помогает, когда человек пытается причинить вред себе. Например, из рук мужчины из Валгамаа отобрали нож, который тот не хотел отдавать.

За последние четыре года на полицейских нападали 150 раз. В 56 из этих случаев сотрудники полиции получили ранения, но им не разрешалось применять электрошокер. Официально это была значительная, а не повышенная угроза, т.е. под угрозой было здоровье людей. В таких случаях может быть использовано другое табельное оружие, например телескопическая дубинка или газовый баллончик.

Дубинка и газ могут быть опаснее электричества

Согласно законопроекту, подготовленному Министерством внутренних дел, в случае угрозы здоровью полиция также может использовать электрошокер. Руководитель отдела правоохранительной и уголовной политики министерства Генри Тимберг напомнил, что в 2014 году электрошоковое оружие было приравнено к огнестрельному. В то время в пояснительной записке к проекту это обосновывалось тем, что электрошоковое оружие было новым в Эстонии.

"У нас нет оснований предполагать, что электрошокер каким-то образом более опасен при его использовании, чем, например, телескопическая дубинка или слезоточивый газ", — отметил Тимберг.

Он сослался на проведенные в США исследования, согласно которым телескопическая дубинка и газ на самом деле могут нанести больше вреда, чем удар током. "При использовании электрошокового пистолета человек ощущает боль, и на теле остаются определенные следы. Но серьезных повреждений нет", — сказал Тимберг.

То же самое отметил и Яак Кивисте, по словам которого полиция должна использовать оружие, которое причиняет как можно меньше вреда.

"При использовании газа, например, многое зависит от здоровья человека и количества газа, которое в конечном итоге достигает его слизистых оболочек", — пояснил Кивисте.

Согласно проведенному в США пять лет назад исследованию, каждый четвертый раз, когда полиция применяла баллончик с перцовым газом, пострадавшим оказывался еще кто-то посторонний. В девяти из десяти таких случаев пострадавшим оказывался стоявший рядом полицейский.

Если применение газа, как правило, не опасно для жизни, то удар кулаком по голове или удушение, а также укус служебной собаки или удары дубинкой могут иметь гораздо худшие последствия для нарушителя порядка.

"При использовании дубинки результат очень сильно зависит от навыков полицейского, расстояния, площади и силы удара. В этом смысле использование электрошокера определенно намного более контролируемо", — сказал Кивисте.

В период с 2001 по 2008 год в Соединенных Штатах в результате арестов, при которых полиция применяла электрошокер, погибло в общей сложности около 400 человек. Однако эти смерти не связаны напрямую с электрическим током под напряжением 50 000 вольт. Как правило, смерть наступала после удара в голову.

По словам Кивисте, использование электрошокера не более опасно даже для тех людей, жизнь которых поддерживает кардиостимулятор. "И исследования, и практика показали, что это электричество не имеет ничего общего с работой сердца", — сказал Кивисте

Электрошокер - каждому патрулю

Эстонская полиция получила первые электрошокеры в 2018 году. С тех пор они используются все больше и больше. "Если это изменение будет сделано, по оценкам полиции, число таких случаев (применения электрошокера - ред.) может возрасти до 20–30 раз в год", — сказал Тимберг.

Почти все из почти 1500 сотрудников полиции, оказывающих первую помощь, также прошли необходимую подготовку по использованию электрошокового оружия.

"Мы закупили оружие так, чтобы каждый патруль был оснащен хотя бы одним электрошокером. И мы стараемся обеспечить, чтобы, если что-то изнашивается или ломается, мы могли заменить", — сказал Кивисте. "Это количество в настоящее время составляет около 150".

Полиция объявила два открытых тендера на закупку электрошокеров и патронов к ним. Первый рамочный контракт на 500 000 евро был подписан в 2018 году, второй – на 2,4 млн евро в 2020 году. Оба с фирмой Baltic Fox OÜ.

Эта компания также была единственной, с которой велись переговоры при проведении закупок. Именно у неё есть контракт с американской компанией Axon Enterprise, ранее известной как Taser International, которая производит большую часть мирового электрошокового оружия.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: