Государство не устанавливает потолок цены на компенсируемый газ

Деньги.
Деньги. Автор: Siim Lõvi/ERR

Через месяц должно вступить в силу положение об энергетических субсидиях, согласно которому государство компенсирует бытовым потребителям часть цены на газ. При этом потолок цены не установлен, то есть государство при любых тарифах будет оплачивать ту часть, которая превышает предельную цену.

В конце августа предприятие Eesti Gaas ошеломило своих клиентов сообщением о внезапном повышении цен: тариф на газ в пакете для бытовых потребителей, которая в сентябре выросла до 2,65 евро за кубометр, с октября повысится до 4,10 евро.

Еще в начале прошлого года газ стоил в пять раз дешевле.

С начала октября до конца марта государство планирует компенсировать бытовым потребителям 80 процентов от той части среднемесячной цены на газ, которая превышает 80 евро/МВтч без НДС, предел объема составляет 2,6 МВтч.

В то же время проект постановления не устанавливает потолок цены на газ на случай, если она вырастет во много раз, заявила пресс-секретарь Министерства экономики Кадри Лаубе.

Это означает, что государство компенсирует установленный процент вне зависимости от того, насколько высоко вырастет цена.

"Если возникнут сомнения в справедливости цены, то этим будет заниматься Департамент конкуренции, который осуществляет надзор за рынком", - сказала Лаубе.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: