Суле: необходимо изменить расценки на медицинские услуги всех больниц Эстонии

Из-за подорожания электроэнергии и отопления больницы Эстонии были вынуждены перераспределить свой бюджет, чтобы оплачивать счета после скачка цен. За счет чего планируется экономить?

Рост цен на электричество и отопление поставил больницы Эстонии в сложнейшее положение, сообщило Радио 4. Ни одно медицинское учреждение не может работать без света и тепла, и все они вынуждены перераспределять свои бюджеты, чтобы оплачивать счета и искать способы экономии.

По словам руководителя Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, пациенты должны получать помощь круглосуточно 365 дней в году. Варианты снижения температуры в помещениях до 18-19 градусов, которые обсуждаются в Европе, для больниц не подходят.

"Цены на электричество и отопление значительно выросли за последний год, мы должны адаптироваться. Главный момент этой адаптации – экономия за счет других вещей. Мы не можем поднять зарплаты работникам так, как этого бы хотелось, не можем инвестировать столько, сколько хотелось бы, в дополнительное новое оборудование, в новые помещения или в ремонт", – сказал он.

В Нарвской больнице, где счета за электроэнергию выросли почти в пять раз, обсудили способы снижения его потребления и пришли к выводу, что можно заменить лампочки на светодиодные там, где этого еще не было сделано. А также установить датчики движения в помещениях и на улице.

Глава Пярнуской больницы Урмас Суле считает, что бессмысленно перераспределять бюджет каждой отдельной больницы, чтобы платить по счетам за электроэнергию и отопление. По его мнению, необходимо изменить расценки на медицинские услуги всех больниц Эстонии, кроме того, поддержку должно оказать государство.

"Проблемы настолько большие, что решения находятся на уровне правительства. Мы договорились с Больничной кассой о том, что надо обновить модель прогнозирования цен на медицинские услуги. Мы занимаемся тем, чтобы в следующем году были такие цены, чтобы мы смогли платить за электроэнергию и за другие услуги", – сообщил Суле.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: