Рейнсалу: Россия пытается показать миру, что от нее многое зависит

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: ERR

Созданный под диктатом России коридор для экспорта зерна из украинских портов и закрытие газопровода являются частью послания России миру о том, что с ее требованиями нужно считаться, поскольку от России по-прежнему многое зависит, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

В передаче Välisilm на канале ETV Рейнсалу отметил, нельзя недооценивать Россию, даже если кажется, что она не добивается успеха на поле боя, потому что у нашего восточного соседа есть много средств влияния, чтобы заставить некоторые западные страны принять благоприятные для России решения.

В качестве примера Рейнсалу привел созданный под диктатом России коридор, позволяющий экспортировать зерно из украинских портов, и происходящее вокруг крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, где Россия пытается запугать Европу ядерной угрозой.

"И новости понедельника о том, что если санкции не будут сняты, в качестве оружия будет использован газ. Все это рассчитано на то, чтобы сломить единство западных стран. /.../ Россию нельзя недооценивать. Она применяет средства воздействия, учитывая, что они имеют последствия", – сказал глава МИД.

По словам Рейнсалу, Россия распространяет мифы, чтобы повлиять на решения западных стран, например, она пытается внушить, что в случае введения санкций на экспорт зерна можно ожидать серьезного голода: "Еще один миф, который пытаются создать, заключается в том, что Европа может избежать высокой инфляции и высоких цен на энергоносители в случае уступок для России".

На прошлой неделе на встрече министров иностранных дел европейских стран не была достигнута важная для Эстонии договоренность об установлении общего запрета на поездки российских туристов в страны Евросоюза. Однако, по словам Рейнсалу, произошла смена психологической парадигмы: страны признали, что массовые поездки российских туристов в Европу являются проблемой, и дали понять, что стремление восточных стран запретить россиянам пересекать свою границу вполне легитимное.

По оценке министра, страны, выступившие против запрета, обосновали свою позицию тем, что речь все же идет о войне Путина и простые российские туристы должны иметь возможность ездить в Европу, поскольку "тогда они увидят больше Европы и не будут такими воинственными и чему-нибудь научатся у Европы".

Рейнсалу считает, что за такими наивными идеалистическими разговорами кроются прагматические причины: "Для ряда стран вопрос заключается в том, что Россия в качестве ответной меры может закрыть въезд в свою страну, и это может ударить по большому числу работников, субподрядчиков из европейских стран".

Рейнсалу отметил, что хотя украинские войска сейчас проводят контрнаступление, по сравнению с апрелем, когда российские войска были оттеснены из северной части Украины, в территориальном плане мало что изменилось.

"Пятая часть все еще находится под контролем российских войск. Украинские войска пытаются занять тактически более сильную позицию перед зимой, когда, судя по прогнозам, фронт будет заморожен", – сказал Рейнсалу, добавив, что любое продвижение украинских войск важно как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: