Зависящая от импорта электричества Литва рассчитывает на солидарность соседей

Литовский парламент в Вильнюсе.
Литовский парламент в Вильнюсе. Автор: ERR

Литва самостоятельно производит лишь около трети потребляемой в стране электроэнергии, что приводит к росту цен на электричество во всем регионе. Литовцы рассчитывают на солидарность и сотрудничество со своими соседями и планируют увеличить производственные мощности возобновляемой энергии, а также хотят пересмотреть правила биржи электроэнергии.

Хотя биржевые цены на электроэнергию в Литве в целом выше, чем в Эстонии, при разговоре с людьми на улицах Вильнюса их озабоченность кажется не такой острой, как в Эстонии.

"У меня хорошая цена, 24 цента [за киловатт], у меня все хорошо", - сказала "Актуальной камере" жительница Вильнюса Зита.

"Я посмотрела на свой счет за электроэнергию, сравнила с прошлым годом, и сейчас цена удвоилась. Надо давить на правительство, чтобы они сделали нам нормальный план", - сказала Дайва.

"Мы заплатим все, что нужно, только чтобы не было войны и чтобы Путин сюда не пришел. Все нормально, живем как короли", - сказал Рома.

Литовские бытовые потребители преимущественно выбирают долгосрочные договоры с фиксированной ценой, и государство также поддерживает их в оплате счетов.

"Если цена киловатт-часа электроэнергии составляет, например, 32 цента, мы оплачиваем из этого 9 центов. Если цена киловатт-часа будет 40 центов, мы также будем платить 9 центов", - пояснил председатель экономической комиссии литовского Сейма Казис Старкевичюс.

Поэтому на первом этапе подскочившие цены больше всего ощущают предприятия. Одному поставщику электроэнергии пришлось прекратить деятельность, а крупнейший в стране потребитель газа – завод удобрений Achema – приостановит производство на несколько месяцев.

Предприниматели хотят поддержки со стороны государства, чтобы заключать прямые контракты с производителями и повышать энергоэффективность.

"Наша ассоциация в настоящее время ведет переговоры с правительством об ускорении процессов. И некоторые компании, конечно, просят прямые энергетические субсидии, но у нас разные мнения по этому вопросу", - сказал вице-президент Ассоциации промышленников Литвы Мартинас Нагевичюс.

По словам Старкевичюса, государство потратило в этом году на энергетические субсидии 640 млн евро, а на следующий год планируется пакет помощи до одного миллиарда евро. Литва также собирается быстро нарастить производство электроэнергии. В настоящее время она способна самостоятельно производить лишь около трети потребляемой в стране электроэнергии, и то в основном из подорожавшего газа.

Из-за этого испытывающая энергодефицит страна поднимает цены во всем регионе, рассчитывая на солидарность своих соседей. "Лучше, если Литва и Эстония будут сотрудничать. И у меня есть очень хорошие новости для Эстонии: у нас есть газовоз Independence, и у Эстонии не будет проблем с газом", - сказал Старкевичюс.

"Это проверка единства Евросоюза. Посмотрим, справимся ли мы с этим", - сказал Нагевичюс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: