Антон Диев: Ида-Вируской больнице в Кохтла-Ярве предстоит бороться со стереотипами

Антон Диев.
Антон Диев. Автор: ERR

Избранный председателем совета Ида-Вируской центральной больницы Антон Диев, который также является представителем города Кохтла-Ярве, считает важным привлекать в медучреждение новых сотрудников уже со школьной скамьи.

Антон Диев сказал в эфире программы "Кофе+" на ETV+, что собственником Ида-Вируской центральной больницы является город Кохтла-Ярве, который имеет трех представителей в совете больницы. Также в совете есть представители Клиники Тартуского университета, которая помогает и развивает медучреждение.

"У председателя совета больше представительская функция. С медициной я не связан, у меня другое образование, но несколько лет назад я работал в Ида-Вирумаа в Эстонском союзе сексуального здоровья", - рассказал Диев.

Он оценил работу больницы во время эпидемии коронавируса на "пять", даже на "пять с плюсом". "Во время пандемии надо было быстро принимать решения, и руководство больницы с этим хорошо справилось", - отметил он.

"Если говорить об оснащении, то я называю больницу меленьким городком в Ахтмеской части города. Больница развивается, созданы современные условия для всего персонала. Недавно был куплен компьютерный томограф, в планах купить второй. Если один выйдет из строя, то нам не надо будет посылать людей в Раквере, Тарту или Таллинн", - рассказал Диев.

По его словам, в ближайшее время при больнице также начнет действовать консультативный совет, чтобы получить обратную связь от пациентов. "Совет - это 6-10 человек, которые проходили лечение в больнице, или их родственники. Этот консультативный совет будет собираться раз в месяц и делать предложения членам правления больницы, как можно улучшить работу больницы и процесс получения медицинских услуг", - пояснил он.

"У нас хорошее сотрудничество с образовательными учреждениями, например с Таллиннской высшей школой здравоохранения, она готовит для нас медсестер, в Кукрузе готовят специалистов по уходу за больными. Тартуская клиника предоставляет нам резидентов с тем, чтобы молодые специалисты в будущем имели возможность остаться в Кохтла-Явре. Также у нас ведется работа со школьниками. У нас подписаны договоры с Кохтла-Ярвеской, Йыхвиской гимназией и в будущем с Силламяэской гимназией, чтобы молодые люди выбирали направление медицины, получали теоретические знания в школе и проходили практику в больнице", - рассказал Диев о привлечении молодых специалистов в больницу.

Конечно, гарантий, что специалисты, получив образование, не уедут, нет, отметил он. "На самом деле задача государства, регионов и местных властей заключается в том, чтобы люди оставались здесь, в Кохтла-Ярве. Это задача совета, руководства больницы, - считает Диев. - Главная проблема Кохтла-Ярве - это стереотипы. Наш город - пятый по численности город в Эстонии. Город развивается, у нас более 30 различных учреждений, есть новый бассейн, центры культуры, все услуги, которые можно предложить молодым специалистам. Одна из задач больницы в будущем - убрать стереотип, что за медуслугами надо ехать в другие города. Услуги можно получать на месте. Это деньги, это ресурсы".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: