В России осталось всего пять эстонских дипломатов

Посол Маргус Лайдре в ожидании Керсти Кальюлайд перед зданием посольства Эстонии в Москве.
Посол Маргус Лайдре в ожидании Керсти Кальюлайд перед зданием посольства Эстонии в Москве. Автор: Välisministeerium

Число эстонских дипломатов в России после взаимных высылок значительно сократилось. Эстония закрыла консульства в Санкт-Петербурге и Пскове, а в посольстве в Москве дипломатов осталось вдвое меньше обычного.

Раньше у Эстонии было около десяти дипломатических должностей в московском посольстве, но в настоящее время, по данным сайта посольства, из Таллина в российскую столицу направлено всего пять чиновников с дипломатическим статусом.

"На данный момент в посольстве в Москве работает в общей сложности около двадцати командированных и нанятых в стране местонахождения работников", - сообщила ERR пресс-секретарь МИД Анна Тислер-Лаврентьев. "Но ротация в этом году еще не закончилась", - добавила она.

"На сайте не отражено большинство технического персонала, нанятого в стране местонахождения", - пояснила представитель МИД.

В генеральном консульстве в Санкт-Петербурге до последнего времени находилось шесть дипломатов и еще трое работали в псковской канцелярии консульства, добавила она.

"Канцелярия петербурского генконсульства в Пскове располагалась на арендованной площади, этот договор расторгнут, и помещение вернули владельцу. Договор аренды здания генерального консульства в Санкт-Петербурге сейчас еще действует, но поскольку генеральное консульство закрыто, то в здании нет сотрудников", - отметила Тислер-Лаврентьев. "Договор аренды здания генерального консульства в Санкт-Петербурге был заключен в 1994 году на 49 лет. Поскольку расположение и стоимость аренды этого здания очень выгодные, а найти новое аналогичное здание в Санкт-Петербурге было бы сложно, мы еще не прекратили действующий договор аренды, но готовы сделать это в случае необходимости", - добавила она.

Согласно сайту российского посольства в Эстонии, в Таллинне работают 16 российских дипломатов, однако крупные государства обычно направляют в Эстонию больше дипломатического персонала, чем Эстония в состоянии направить в их столицы. Так, в посольстве США в Таллинне работает гораздо больше людей, чем в посольстве Эстонии в Вашингтоне.

Посольство Эстонии в Москве после ремонта. Автор: KAOS Arhitektid

Взаимные высылки в этом году

Отношения между Россией и Западом ухудшились уже в 2021 году, когда несколько сотен дипломатов были взаимно объявлены персонами нон грата. Отношения еще больше обострились после нападения России на Украину 24 февраля 2022 года, что привело к новым высылкам.

18 марта Эстония объявила о высылке трех российских дипломатов, заявив, что они непосредственно и активно занимались подрывом безопасности Эстонии и распространением пропаганды, оправдывающей военные действия России. Латвия в тот же день объявила о высылке трех, а Литва - четырех российских дипломатов.

Россия ответила на это 29 марта высылкой десяти дипломатов стран Балтии - трех эстонцев и латышей и четырех литовцев.

5 апреля Эстония объявила, что вышлет 14 сотрудников российских консульских учреждений, закроет генеральное консульство России в Нарве и его канцелярию в Тарту.

Россия отреагировала на это 21 апреля распоряжением странам Балтии закрыть их консульства в Санкт-Петербурге и Пскове.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: