Европейская промышленность страдает без дешевого российского газа

Производство стали в немецкой компании ThyssenKrupp AG.
Производство стали в немецкой компании ThyssenKrupp AG. Автор: G Autor/allikas: SCANPIX/Caro / Oberhaeuser

Энергетический кризис затронул почти все промышленные компании Евросоюза, а некоторые заводы могут закрыться навсегда.

Так оценивает последствия прекращения поставок российского газа в Европу Wall Street Journal.

На протяжении десятилетий многие европейские промышленные компании полагались на дешевый российский природный газ, который без проблем поступал из Советского Союза в период Холодной войны. Газ поступал на Запад, хотя и в это время между западными странами и Москвой существовала напряженность.

С февраля, когда российские войска по приказу Путина вторглись в Украину, Россия использовала свой экспорт энергоресурсов в западные страны в качестве энергетического оружия.

Поставки газа по газопроводу "Северный поток" в Германию были прекращены в этом месяце.

В отличие от США, экономики европейских стран в среднем больше зависят от производства стали, химической промышленности и автомобилестроения.

По словам аналитиков, некоторые энергоемкие предприятия металлургического сектора могут навсегда закрыться из-за энергетического кризиса.

Если цена на энергоносители останется высокой в ​​течение длительного времени, это может привести к волне промышленного спада в Европе.

Многие европейские страны договорились с США и Катаром о поставках в Европу их сжиженного природного газа, но он не такой дешевый, как российский газ.

До сих пор дешевый российский газ помогал европейским промышленным компаниям конкурировать с американскими – в США много полезных ископаемых.

Высокая стоимость рабочей силы, сильная защита прав рабочих и охрана окружающей среды поставили европейский промышленный сектор в худшую конкурентную ситуацию по сравнению с США.

Из-за высоких цен на энергоносители словацкая компания Slovalco, которая потребляла почти 10% электроэнергии страны, вынуждена, среди прочего, прекратить производство алюминия. Счет компании за электроэнергию на 2023 год оценивается в 2,5 миллиарда евро.

В связи с прекращением производства алюминия компания сократит от 300 до 450 сотрудников.

Норвежская компания Yara International ASA, использующая природный газ для производства удобрений, сократила производство удобрений на 65%. Инженеры принадлежащего компании завода в Нидерландах переоборудуют местный завод по производству удобрений для использования аммиака с высоким содержанием воды, импортируемого из США, Тринидада и других стран.

Немецкий производитель стали ArcelorMittal SA закрывает доменную печь для выплавки чугуна в Бремене и еще один завод по производству губчатого железа в Гамбурге. ArcelorMittal уже сократила потребление газа в Германии на 40% по сравнению с объемом, который ранее планировалось употребить.

Предприятие начало закупать в США губчатое железо, необходимое для производства стали, вместо того, чтобы производить его самостоятельно.

По словам генерального директора немецкой компании WV Metalle Франциски Эрдле, промышленному сектору Германии нужна немедленная помощь, иначе в Германии начнется деиндустриализация.

Падение производства в европейском промышленном секторе влияет и на цепочки поставок в других секторах. И автомобильные, и авиационные компании опасаются возможных трудностей с поставками.

Источник: WSJ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: