Дорогу для Сил обороны между Йыхви и Сиргала строят с использованием пустой сланцевой породы

При строительстве дороги между Йыхви и Сиргала экспериментируют с пустой породой – побочным продуктом сланцевой промышленности.

По запросу Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) строители проверяют, в какой степени можно применить пустую породу с построенного на месте сланцевого карьера полигона Сил обороны.

"Мы взяли образцы материала, который должен соответствовать нашим требованиям, пока все в порядке", – рассказал в передаче Terevisioon представитель RKIK Элари Калмару.

Для строителей поиск подходящего материала среди пустой сланцевой породи сродни лотерее.

"Никто не знает, где какой материал, его поиск – своеобразный вызов. Использование материала, сложенного в старом карьере, это определенно экологический поступок", – сказал руководитель проектов предприятия TREV-2 Grupp Танель Таммемяги.

При строительстве 20-километровой дороги трудности возникли и из-за особенностей ландшафта. "Болотистых участков значительно больше, чем мы учли. Надеемся, что у нас все получится", – добавил Таммемяги.

Изначально сумма договора на строительство дороги, включая резерв заказчика, составляла 2 071 200 евро. Поскольку строительство везде подорожало, сейчас ведутся переговоры между подрядчиком и заказчиком о возможном дополнительном покрытии затрат в размере 2% от объема договора.

По планам гравийная дорога между Йыхви и Сиргала будет готова к концу года. Ею смогут пользоваться все желающие. К середине сентября должны быть проложены последние пять километров.

Благодаря этой дороге снизится нагрузка на дорогу Таллинн-Нарва, так как колонны Сил обороны смогут перемещаться из йыхвиского военного городка в Сиргала, минуя шоссе. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: