Предприниматель: бизнес в Эстонии пока неконкурентоспособен в отношении рынка Северных стран

Уровень инфляции заставляет с критической точки зрения оценивать экономическое положение Эстонии, а в поиске возможностей для преодоления трудностей страна серьезно уступает соседней Финляндии.

Банкир, совладелец Tallink Group и председатель правления фирмы Infortar Айн Ханшмидт считает, что частному сектору, публичному сектору и государству нужно действовать совместно в поисках выходов и решений проблем. Он уверен, что найти выход невозможно без решения энергетической проблемы, потому что энергетика - важное условие для привлечения инвестиций. Поэтому первостепенным остается вопрос взаимодействия государства и частного бизнеса в деле строительства СПГ-терминала для приема и регазификации этого энергоносителя.

"Мы должны быть заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов с американскими поставщиками. Нужно учитывать и потенциальное взаимодействие с финскими коллегами и с латвийскими газохранилищами. Многие, связанные с этим вопросом, до сих пор не имеют приемлемого для всех решения", - сказал Ханшмидт в веб-передаче "Otse Uudistemajast".

"Сейчас время больших вызовов. И как мы влияем на экономику Эстонии, так и экономика Эстонии влияет на нас. Экономист Джон Кейнс во времена Великой депрессии отметил, что долгосрочные прогнозы невозможны, но нужно видеть реальную ситуацию. По-моему, нынешняя ситуация предкризисная, - сказал он. - Первым на кризис реагирует финансовый сектор. Однако пока кризисной реакции на происходящее со стороны финансового сектора не наблюдается. Следующей реагирует промышленность. Мы видим падение в промышленном производстве. А раз промышленность падает, то снижается и ВВП. Следующим реагирует рынок труда, т. е. растет безработица".

Что означает годовая инфляция? У людей снижается покупательная способность, и за те же деньги они могут купить меньше товаров, чем прежде. Промышленность вынуждена снижать объемы производства, а какие-то предприятия вообще закрываются из-за роста цен на сырье. Это ведет к безработице, и повторяется новый виток спирали, пояснил он.

Бизнес в Эстонии пока неконкурентоспособен в отношении рынка Северных стран, считает Айн Ханшмидт, в том числе и потому, что власти Северных стран, имея больший опыт государственного строительства, быстрее и решительнее реагируют на макроэкономические проблемы.

"У нас нет конкурентного преимущества перед Швецией и Финляндией. Например, цены на энергоносители выросли десятикратно, и шведское и финское правительство очень быстро отреагировали, выделив миллиарды для своих энергетических предприятий", - добавил Ханшмидт.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: