Аналитик: отступление войск РФ в Украине ослабляет влияние Кремля на постсоветском пространстве

Научный сотрудник Института внешней политики Игорь Грецкий.
Научный сотрудник Института внешней политики Игорь Грецкий. Автор: Eesti Välispoliitika Instituut

Нынешнее отступление России в Украине лишь ускоряет падение влияния Кремля в бывших советских государствах, считает научный сотрудник Института внешней политики Игорь Грецкий.

"Мне кажется, что не только нынешнее отступление, но и само начало войны - вторжение России в Украину - ослабили позиции России на постсоветском пространстве, поскольку для многих соседей это было решение, которое никто не поддержал", - сказал Грецкий ERR в четверг.

По словам Грецкого, соседей России уже обеспокоил нарратив, который Путин использовал при вторжении в Украину - якобы для защиты законных интересов безопасности, денацификации, защиты народа Донбасса и русского языка.

"Конечно, это отразилось на внутренней политике этих стран. Конечно, страны, которые когда-то были частью Советского Союза и население которых имеет значительную долю русскоязычного населения, почувствовали угрозу", - сказал Грецкий.

Ожидаемое поражение в Украине, безусловно, еще больше ослабит и ухудшит позиции России на постсоветском пространстве, признаки чего можно увидеть и в других бывших советских республиках, считает научный сотрудник Института внешней политики.

В качестве примера Грецкий привел противодействие Казахстана и Кыргызстана вмешательству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в конфликт между Азербайджаном и Арменией, при этом казахстанское руководство предварительно встретилось с руководством Китая.

"Вне всяких сомнений, они поднимали эту тему, и Китай уже выразил готовность гарантировать территориальную целостность и суверенитет Казахстана. Казахстан серьезно обеспокоен этим вопросом после начала войны в Украине. Это абсолютный факт", - подчеркнул Грецкий.

Грецкий также спрогнозировал, что вскоре встанет вопрос о так называемых миротворцах в молдавском сепаратистском Приднестровье, контингенте из почти 2000 российских солдат. "Они давно должны были уйти оттуда, но Россия всегда находила предлоги, чтобы оставить их там. Со временем этот вопрос тоже будет поднят, и вывод российских солдат из Молдовы также будет частью тенденции, которая характеризует ослабление позиций Кремля на постсоветском пространстве", - сказал научный сотрудник.

По словам Грецкого, этот вопрос сейчас очень актуален в политических кругах Молдовы, а после войны он будет одним из первых вопросов, на который будет обращено внимание.

По словам Грецкого, ослабление влияния России на постсоветском пространстве началось не в этом году. "Если посмотреть на последние 30 лет, то доля России во внешней торговле многих стран - Молдовы, Казахстана, Украины - постепенно уменьшилась, но увеличилась доля других стран, таких как Китай или Европейский союз. Это также свидетельствует о снижении влияния России в соседних странах", - сказал Грецкий.

Возвращаясь к войне в Украине, Грецкий повторил, что отступление войск РФ - лишь один из эпизодов длительного процесса, траектории, по которой движется нынешнее российское руководство, стремясь сохранить свою квази-империю, контроль над тем, что Россия называет своей сферой влияния или особыми интересами.

Грецкий также отметил деятельность ОДКБ, в котором за все время существования не было принято ни одного заявления, которое отражало бы общую согласованную позицию относительно того, что Россия сделала Украине.

"Если какие-то решения и были приняты в отношении постсоветского пространства, то они не отражали позицию России, что свидетельствует о том, что эти страны не поддерживают внешнюю политику России. Политическое влияние России переоценено", - подчеркнул Грецкий.

Грецкий также упомянул о неудачных попытках России поглотить Беларусь.

"В 1990-е годы говорили о политической и экономической интеграции двух стран и подписывали соглашения о создании федеративного государства, а в конце 1990-х и в начале 2000-х годов говорили о единой валюте. Но Лукашенко (правитель Беларуси - прим. ред.) стоял на своем, и даже несмотря на то, что белорусская экономика сильно зависела от российских субсидий, ему все же удалось нейтрализовать все попытки Путина интегрировать Беларусь в состав России", - отметил Грецкий.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: