WSJ: Пауэлл следует примеру Волкера в борьбе с инфляцией

Пол Волкер.
Пол Волкер. Автор: SCANPIX/REUTERS/Tim Chong

Как сообщают источники The Wall Street Journal, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что страна должна продолжать агрессивную денежно-кредитную политику даже в случае экономического спада. Пауэлл привел в пример бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера, который в начале 1980-х для обуздания инфляции поднял процентные ставки до исторически высокого уровня.

В августе потребительские цены в США выросли на 8,3% в годовом исчислении. Пауэлл хочет сдержать рост цен и готов продолжать повышать процентные ставки. Даже если это приведет к рецессии.

"Мы должны продолжать эту работу до тех пор, пока она не будет завершена", - заявил Пауэлл.

Экономика США в настоящее время находится в самом сложном положении с 1970-х годов. Из-за пандемии Федеральная резервная система раньше увеличивала покупки активов, но теперь она быстрыми темпами повышает процентные ставки.

Роль Федеральной резервной системы США заключается в обеспечении полной занятости в стране и сдерживании инфляции. В течение последних двух десятилетий Федеральная резервная система занималась вопросами занятости, поскольку инфляция колебалась на уровне двух процентов.

Сейчас инфляция находится на самом высоком уровне за последние 40 лет. Поэтому Пауэлл пришел к выводу, что, как и Волкер, он должен уделить первостепенное внимание этой проблеме, даже если она негативно скажется на уровне трудовой занятости, сообщает The Wall Street Journal.

В этом месяце один высокопоставленный чиновник Федеральной резервной системы сказал, что ФРС должна быть готова к тому, что уровень безработицы вырастет с нынешних 3,7% до 5%. Такого роста в США во время рецессии еще никогда не было.

"Если уровень безработицы будет ниже 5%, то мы можем быть очень агрессивными в борьбе с инфляцией. Если она превысит 5%, то нам придется идти на компромиссы", - сказал чиновник.

"Федеральная резервная система несет значительную ответственность за текущую ситуацию, денежно-кредитная политика слишком долго была слишком мягкой", - сказал руководитель отдела исследований экономической политики Американского института предпринимательства Майкл Стрейн.

Волкер также был резким критиком мягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы после Второй мировой войны. Как чиновник Министерства финансов, он консультировал президента Ричарда Никсона, когда США отказались от золотого стандарта в 1971 году.

В 1979 году президент Джимми Картер назначил Волкера главой Федеральной резервной системы. США тогда поразила тяжелая рецессия, уровень безработицы достиг 10,8%. Однако Волкер продолжал жесткую денежно-кредитную политику.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: