Предприятиям при переходе на универсальную услугу придется платить неустойку

По словам министра предпринимательства Кристьяна Ярвана, предприятия, которые решат перейти на универсальную услугу электроснабжения до окончания срока действия предыдущего договора, должны будут заплатить неустойку, в отличие от бытовых потребителей.
Экономическая комиссия Рийгикогу, вероятно, инициирует в четверг законопроект о введении универсальной услуги электроснабжения для предприятий.
На прошлой неделе в правительстве была достигнута договоренность, что предприятия с числом работников до 50 человек или оборотом до 10 млн евро смогут получать электроснабжение в рамках универсальной услуги. Министр предпринимательства Кристьян Ярван гордится, что соответствующий законопроект был подготовлен в рекордно короткие сроки.
Его рассмотрение в парламенте также идет быстрым темпом: уже в четверг утром он будет обсуждаться в экономической комиссии Рийгикогу, а во второй половине дня - в правительстве для получения оценки.
"Черновик законопроекта разослан партнерам по коалиции еще в начале недели. Надеюсь, мы сможем перейти к первому чтению уже в начале следующей недели. Надеюсь, что он вступит в силу в начале ноября", - сказал Ярван.
Условия универсальной услуги, предлагаемой предприятиям, схожи с условиями для бытовых потребителей. Однако есть некоторые отличия.
"Бытовых потребителей мы освободили от договорной неустойки, но у коммерческих потребителей более высокая ответственность за заключенные договоры. Другими словами, мы не будем освобождать коммерческих потребителя от этого штрафа", - сказал Ярван.
Цена также может отличаться. Для частных потребителей цена рассчитывается по трем наиболее эффективным энергоблокам Eesti Energia.
"Если этого объема окажется недостаточно после добавления к услуге предприятий, то мы предусмотрели в законопроекте возможность того, что Eesti Energia сможет подать запрос на установление новой цены. В таком случае у нас было бы две цены. Цена трех самых эффективных энергоблоков будет действовать для бытового потребителя. А для предприятий будут учитываться и те энергоблоки, которые дополнительно потребуются для обеспечения универсальной услуги в необходимом объеме", - сказал Ярван.
Министр добавил, что в таком случае не будет иметь значения, какое предприятие раньше перешло на универсальную услугу, и для всех предприятий будет действовать одна и та же цена. По словам Ярвана, вероятность возникновения двух тарифов универсальной услуги - бытового и промышленного - предсказать сложно, поскольку неизвестно, в каком объеме частные потребители и предприятия будут ей пользоваться.
"Сегодня также существует такая проблема, что продавцы электроэнергии знают, что у них есть предприятие в качестве клиента, но они, по понятным причинам, не знают, является ли оно микропредприятием или средним предприятием. Это также затрудняет прогнозирование этих объемов", - сказал Ярван.
Министр отметил, что универсальная услуга как для частных потребителей, так и для предприятий будет оплачиваться из прибыли Eesti Energia. Пока невозможно сказать, сколько денег потеряет госкомпания.
"Оценочные диапазоны крайне широкие, потому что это зависит, например, от того, сколько покупателей перейдет [на универсальную услугу] и какие будут потенциальные цены на бирже. И от того, каким было бы поведение потребителя, т. е. по какой цене он бы зафиксировал свою цену. Поскольку эти оценочные интервалы очень широкие, я считаю, что делать такие прогнозы бесполезно", - сказал Ярван.
Редактор: Андрей Крашевский