Законопроект об ужесточении контроля за финансированием политических партий застрял в Минюсте

Леа Данилсон-Ярг.
Леа Данилсон-Ярг. Автор: Ken Mürk/ERR

Инициированный предыдущим правительством законопроект о внесении изменений в Закон о политических партиях ожидал одобрения правительства и Рийгикогу, однако он до сих пор находится в Министерстве юстиции. По словам нового министра, вопрос об усилении надзора за финансированием политических партий является второстепенным.

"Нынешнее правительство согласовало очень амбициозный план, реализация которого идет очень быстро. На данный момент все усилия сосредоточены на общих приоритетных темах - например, как помочь людям справиться с ростом цен, обеспечить энергетическую безопасность, укрепить внутреннюю безопасность и гособорону", - перечислила министр юстиции Леа Данилсон-Ярг (Isamaa) проблемы, из-за которых она не смогла направить в правительство законопроект о внесении поправок в Закон о политических партиях.

"Каждое правительство при составлении рабочего плана исходит в первую очередь из своих политических приоритетов, поэтому ранее подготовленные проекты могут быть оставлены в стороне. В данный момент необходимо решать более насущные вопросы", - добавила Данилсон-Ярг.

Экс-министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) удивлена тем, что новое руководство министерства не считает закон достаточно важным.

"Я ожидаю, что этот законопроект поступит в правительство в ближайшее время. Есть важные вопросы, такие как коррупция, и я удивлена, что это недостаточно важный вопрос для нового министра", - сказала Лаури.

По ее словам, эта тема была тщательно обсуждена, и если бы этот законопроект был быстро передан в Рийгикогу, то закон можно было бы принять уже в этом году. "Это важный законопроект", - подчеркнула Лаури.

Согласно законопроекту, состоящему из соответствующих поправок в Закон о партиях и Закон о кредитных учреждениях, у Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK) появится право запрашивать документы, информацию и разъяснения у третьих лиц, а также вызывать их в служебные помещения комиссии с возможностью штрафа за неявку и применения принудительной явки в ряде случаев.

Регулирование запрещенных пожертвований меняется таким образом, что такое пожертвование должно будет возвращаться сделавшему его лицу в течение 30 календарных дней, а если это не будет сделано, то партия будет обязана незамедлительно перечислить пожертвование в государственный бюджет.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: