Эстония собирается расширить участие в иностранных военных миссиях

Правительство одобрило в четверг девять законопроектов, которые продлевают участие военнослужащих Сил обороны в уже начатых зарубежных военных миссиях, увеличивают число военнослужащих, которые могут участвовать в некоторых из них, и дают правительству право направлять по своему усмотрению до 100 военнослужащих Сил обороны для участия в международных военных операциях под руководством НАТО, ЕС или ООН, не запрашивая нового разрешения Рийгикогу.
"Мы направили в парламент запрос об участии Эстонии в международных миссиях", - сказал министр обороны Ханно Певкур на правительственной пресс-конференции.
По его словам, в этом году участие Эстонии в зарубежных миссиях значительно сократилось, и главная причина этого - уход из Мали. "В первой половине этого года в Мали находилось 78 военнослужащих Сил обороны Эстонии, а к концу года мы оттуда уйдем", - сказал министр обороны.
Всего в прошлом году в зарубежных миссиях участвовали более ста военнослужащих Сил обороны Эстонии.
"Мы просим мандат на отправку до 30 военнослужащих Сил обороны в зарубежные миссии. Но в реальности за границей в начале года будет до 12 военнослужащих Сил обороны", - сказал Певкур.
Он добавил, что в дополнение к девяти мандатам, утвержденным правительством в четверг, в ближайшем будущем может возникнуть необходимость еще в двух зарубежных военных миссиях. Первая из них - тренировочная миссия для украинских военных под руководством Польши, а вторая - новая миссия в Центральной Африке или регионе Сахеля.
Свободный мандат на отправку за границу до 100 военнослужащих
В первом из законопроектов, представленных Певкуром, правительство предлагает Рийгикогу разрешить участие до 100 военнослужащих Сил обороны в международной военной операции под руководством НАТО или его государств-членов, Европейского союза или ООН, за исключением операций коллективной самообороны, при их первой отправке для участия в такой операции. В пресс-релизе правительства отмечается, что точный вклад Эстонии и его размер будут зависеть от потребностей конкретной операции и определяться правительством в рамках решения Рийгикогу.
"Мы просим согласия парламента на отправку до 100 военнослужащих в случае необходимости срочного реагирования", - сказал Певкур, добавив, что у правительства "всегда была" такая возможность.
"Это решение обеспечит способность Эстонии быстро и гибко командировать подразделения Сил обороны в кризисные или конфликтные зоны по мере необходимости", - говорится в заявлении пресс-службы правительства, в котором отмечается, что это также поможет защитить интересы безопасности Эстонии.
Готовность расширить участие в миссиях
По предложению Певкура, правительство хочет получить у Рийгикогу мандат на продление и увеличение участия Эстонии в военной операции ЕС EUNAVFOR Med/Irini в прибрежных водах Ливии, целью которой является поддержка выполнения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, учебной миссии ЕС EUTM в Мозамбике, международной военной операции под руководством США Inherent Resolve, которая проходит в основном в Ираке и Сирии.
Согласно проекту решения, в 2023 году Эстонии будет разрешено направить в EUNAVFOR Med/Irini до шести военнослужащих Сил обороны, в то время как в этом году в штаб-квартире операции в Риме Эстония имела двух военнослужащих.
С 16 декабря 2021 года Эстония имеет в Мозамбике одного юрисконсульта, а в следующем году, согласно проекту решения, сможет направить туда до пяти военнослужащих Сил обороны, в то время как до сих пор Эстония имела там лишь одного штабного офицера.
Кроме того, правительство просит у парламента разрешения направить в 2023 году до 24 военнослужащих в состав Объединенных экспедиционных сил Великобритании (Joint Expeditionary Force - JEF). Главная задач этих сил - обеспечение безопасности в регионе Балтийского моря и Северной Атлантики, укрепляя тем самым потенциал обороны и сдерживания в странах Балтии, и объединяя страны с аналогичными подходами и с общим восприятием безопасности.
Правительство также предлагает продлить срок использования Сил обороны в небоевой учебно-консультативной миссии НАТО в Ираке (NATO Mission Iraq - NMI), что позволит в следующем году направить туда до пяти военнослужащих Сил обороны.
Правительство также хочет получить мандат на использование до трех военнослужащих для выполнения международных обязательств Эстонии в миротворческой операции ООН в Ливане (UNIFIL (United Nations Interim Force in Lebanon - UNIFIL).
Правительство также хочет продлить участие Сил обороны Эстонии в постконфликтной миротворческой операции ООН в Египте, Израиле, Ливане и Сирии UNTSO, которая, по сути, является наблюдательной миссией. Военные наблюдатели UNTSO действуют в регионе на протяжении десятилетий, находясь между враждующими сторонами и тем самым предотвращая перерастание локальных столкновений в крупный очаг конфликта на Ближнем Востоке. Эстонские военные наблюдатели входят в состав миссии UNTSO с 1997 года.
Почти 300 военнослужащих в подразделениях быстрого реагирования НАТО
Правительство ждет от Рийгикогу мандата на выделение в следующем году до 285 военнослужащих Сил обороны в подразделения быстрого реагирования НАТО.
Силы реагирования НАТО (NATO Response Force - NRF) - это подразделение в высокой степени готовности, способное проводить военные операции в любой точке мира. NRF играет ключевую роль в запуске операций НАТО по коллективной обороне в короткие сроки, подчиняясь Верховному главнокомандующему союзными войсками в Европе (SACEUR). Решение об отправке NRF принимает Североатлантический совет.
Кроме того, Эстония выполняет свои союзнические обязательства, внося вклад в Инициативу готовности НАТО (NATO Readiness Initiative – NRI) с начала 2021 года. Цель инициативы - повысить готовность союзных сил, чтобы быть готовыми быстро отреагировать своими войсками в случае необходимости, в том числе в ситуациях коллективной обороны. Эти подразделения дополняют войска, уже находящиеся в составе NRF.
Редактор: Андрей Крашевский