Эстония не поддерживает налог на сверхприбыли энергетических компаний в ЕС

Завод VKG.
Завод VKG. Автор: Rene Kundla/ERR

Эстония не поддерживает предложенный Еврокомиссией налог на крупные прибыли энергетических компаний, чтобы использовать полученные таким образом средства на смягчение энергетического кризиса. По оценке Министерства финансов, в Эстонии невозможно вводить налоги с обратной силой, поэтому данная мера должна быть добровольной, а не обязательной для стран-членов ЕС.

Предложение Еврокомиссии обложить налогом энергетические компании, получающие рекордные прибыли в результате энергетического кризиса, вряд ли получит одобрение правительства Эстонии, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Мы не считаем это разумным и справедливым. Это не решение для Эстонии, его нецелесообразно применять", - заявила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

"На наш взгляд, эта солидарность, по сути, является налогом, а в Эстонии налог должен вводиться законом. И он не может быть введен с обратной силой. Поэтому наше пожелание Еврокомиссии состоит в том, чтобы это было добровольным для стран. Тогда, если у нас будет желание каким-либо образом ввести налог, мы сможем сделать это в соответствии с эстонскими законами и Конституцией", - сказала вице-канцлер Министерства финансов Эвели Лийвамяги.

На кону большие деньги. Так называемый вклад солидарности будет основан на прибыли, полученной в 2019-2021 годах. Компания может оставить себе эти деньги плюс 20% прибыли этого года. Однако с прибыли, превышающей эту сумму, 33% должны поступить в государственную казну.

В Эстонии такое налогообложение прибыли потенциально касается двух компаний - Kiviõli Keemiatööstus и Viru Keemia Grupp (VKG).

"Предложение комиссии не выдерживает никакой критики в юридическом смысле. Проблемы можно перечислять, начиная с налогообложения с обратной силой, субсидиарности, пропорциональности. Вероятно, здесь найдется противоречие Конституции. И самое главное - налоговые вопросы должны находиться в компетенции государств-членов", - сказал председатель VKG Ахти Асманн.

Хотя Viru Keemia Grupp относится к нефтеперерабатывающему сектору, чьи прибыли Еврокомиссия хочет перераспределить вместе с газовым и нефтяным секторами, многие предприятия центрального отопления надеются пережить эту зиму с помощью сланцевого масла производства VKG, которое продается намного дешевле газа.

"В узком смысле мы говорим, что мы очевидно являемся решением, а не проблемой. Налогообложение этого сектора, безусловно, не имеет смысла", - сказал Асманн.

Если в нефтеперерабатывающей промышленности Эстонии действуют всего несколько предприятий, то план Еврокомиссии изъять у производителей возобновляемой энергии весь доход, превышающий 180 евро за мегаватт-час, затронет весь сектор. По словам Сиккут, это тоже плохая идея.

"У государств-членов должна оставаться свобода делать это, если они того пожелают. Потенциальный доход никоим образом не перевешивает то, что мы снизим инвестиционную уверенность для производителей возобновляемой энергии", - сказала министр экономики.

Окончательное решение по предложениям Еврокомиссии правительство примет в следующий четверг - накануне заседания министров энергетики стран-членов ЕС. Критика предложений Еврокомиссии звучит и в других европейских столицах.

"У многих государств-членов есть оговорки. Многие одного мнения с нами. Есть мало стран, которым подходит все, что предложено в проекте этого решения", - сказала Лийвамяги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: