Грецкий: частичная мобилизация в РФ на самом деле не отличается от полномасштабной

Фото: ERR

Местные эксперты прокомментировали российскую мобилизацию и референдумы на территории Украины. Эти события взаимосвязаны, утверждают специалисты.

Проходящая в России частичная мобилизация на самом деле не отличается от полномасштабной – такого мнения придерживаются многие эксперты, в частности научный сотрудник Центра оборонных исследований Игорь Грецкий. По его словам, никто, кроме Министерства обороны России, никогда не сможет узнать, сколько людей реально было мобилизовано, передает "Актуальная камера".

"Если исходить из опубликованных данных, уже становится понятно, что это не частичная мобилизация. И учтите еще одному вещь, в России по сути нет гражданского контроля над Министерством обороны, то есть, как вы узнаете, сколько будет призвано людей и когда эта цифра в 300 тысяч будет достигнута? Об этом будет объявлять Министерство обороны, а фактчекинга и гражданского контроля по большому счету нет. Они могут призывать столько, сколько захотят", – сказал научный сотрудник Центра оборонных исследований Игорь Грецкий.

По мнению депутата Рийгикогу Лео Куннаса, Россия испытывает острую нехватку личного состава для защиты уже захваченных территорий, ведь на одного российского бойца приходится более двух украинских. В этих условиях для сохранения статус-кво Кремль вынужден привлечь новые силы.

"У украинской стороны уже личного состава в два раза больше, чем у России. Это было продемонстрировано в ходе украинского наступления под Харьковом. Так что задача у новых сил будет просто держать эти рубежи, где российские войска сейчас стоят. Без дополнительной мобилизации эти территории просто не удержать", – констатировал Куннас, депутат Рийгикогу и подполковник в отставке.

Эксперты заявляют, что осенью и зимой ожидать крупномасштабного наступления не стоит, обе стороны будут оставаться на занятых позициях и ограничатся локальными атаками. Однако к весне Россия может сформировать подразделения и начать новое наступление. В этих условиях, считают в Министерстве обороны Эстонии, Украине необходимо предоставить больше помощи, чем Запад давал до сих пор.

"У НАТО общая позиция, альянс – это защитная огранизация, и в этот конфликт напрямую мы не вступаем. Но все союзники предоставили Украине военную помощь и ее необходимо увеличить. И НАТО и, в частности, Эстония оказывают существенную поддержку в обучении украинских солдат. Это, в свою очередь, дает возможность проводить ротацию войск. Конечно же, военную и гуманитарную помощь необходимо увеличить по всем направлениям", – сказал канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.

По данным Министерства обороны Эстонии, украинские военные в последнее время все больше просят о поддержке союзников, в особенности в отношении поставки боеприпасов.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: