В Балтийском море произошла массированная утечка газа из "Северных потоков", возможна диверсия

"Северный поток". Иллюстративное фото. Автор: ERR

Менее чем за сутки власти Дании и Швеции зафиксировали три повреждения газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2, проложенных по дну Балтийского моря из РФ в Германию. В море и над ним установлены зоны, запретные для судоходства и полетов, энергетические объекты Дании переведены на "оранжевый" режим безопасности. Немецкое издание утверждает, что все указывает на диверсию.

Сначала об обнаружении повреждения и утечки сообщили морские власти Дании – их сообщение касалось "Северного потока 2". Несколькими часами позже выступили их коллеги из Швеции, однако их уведомление относилось к "Северному потоку 1". Агентство Reuters характеризует оба газопровода как "эпицентр энергетического кризиса, начавшегося после вторжения РФ в Украину", пишет Rus.LSM.lv.

Nord Stream 1 был остановлен 31 августа под предлогом профилактического ремонта. Однако 2 сентября Rus.LSM.lv приводил заявление "Газпрома" о том, что прокачка прекращена на неопределенное время. Nord Stream 2 так и не был введен в эксплуатацию. Тем не менее оба газопровода находятся "под давлением" – они заполнены газом – и утечка наблюдается из обоих. В одном лишь Nord Stream 2 содержалось порядка 177 млн. кубометров газа, утверждает немецкая Tagesspiegel.

"Две утечки зафиксированы из Nord Stream 1 – одна в экономической зоне Швеции, вторая – в экономической зоне Дании, очень близко друг от друга", – заявил Reuters представитель Морской администрации Швеции. Оба повреждения находятся к северо-востоку от датского острова Борнхольм. Повреждение Nord Stream 2 находится в том же районе, но ближе к Борнхольму. 

Компания-оператор "Северных потоков" – Nord Stream AG – 26 сентября сообщила о падении давления в обеих нитках "Северного потока 1". Во вторник, 27 сентября, согласно государственному агентству РФ РИА-Новости, оператор объявил о "беспрецедентных разрушениях" всех трех ниток – обоих трубопроводов Nord Stream 1 и единственной Nord Stream 2. 
Власти Дании установили несколько зон безопасности  вокруг мест утечки, чтобы снизить риск взрыва: радиусом 9,3 км (5 миль) для судов и 1 км для самолетов, сообщает DR. Об аналогичном шаге объявили и власти Швеции.

За пределами запретных зон риск минимален, передает Reuters со ссылкой государственное Энергетическое агентство Дании. Однако суда, вошедших в зону, могут потерять плавучесть. Кроме того, существует риск возгорания газа непосредственно у воды и выше в воздухе. Пока риски для окружающей среды оцениваются как сугубо локальные – они существуют только в непосредственной близости в поднятому давлением из моря столбу воды и облаку газа над ним, продолжает Reuters со ссылкой на Энергетическое агентство Дании. 

О причинах произошедшего пока официально ничего не сообщается, но власти Дании уже перевели объекты газовой и электрической инфраструктуры страны на "оранжевый" режим безопасности (на одну ступень ниже максимального).

"Разрывы  газопроводов случаются исключительно редко. Мы хотим обеспечить тщательный мониторинг критической инфраструктуры Дании, чтобы усилить безопасность поставок и в будущем", – заявил Reuters глава Энергетического агентства Дании Кристофер Боттцау.

Проверку проводят органы сразу нескольких стран. Немецкий таблоид Tagesspiegel, ссылаясь на собственные источники в официальных кругах, пишет, что газопроводы, возможно, были повреждены в результате диверсии. Повреждение трубопровода возможно и по чисто техническим или природным причинам, однако практически одновременная потеря давления сразу в трех магистралях чрезвычайно маловероятна. "Невозможно представить себе сценарий, который привел бы к такому результату и не включал бы целенаправленное нападение",
– считает источник Tagesspiegel. Издание упоминает в качестве версии подводные лодки или водолазов и добавляет, что точный характер повреждений еще только предстоит установить.

В свою очередь, шведское общественное СМИ SVT приводит мнение Томаса Кобергера, профессора индустриальной энергетики в Университете Чалмерса (Гётеборг): теоретически судно, неудачно опустившее якорь, может случайно повредить газопровод. Однако Кобергер считает маловероятным такое совпадение случайностей.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: