В финансовой комиссии Рийгикогу обсудили энергоснабжение, часть вопросов осталась без ответа

Фото: ERR

В финансовой комиссии Рийгикогу во вторник собрались ответственные за газоснабжение стороны - политики, чиновники и предприниматели. После двухчасового бурного обсуждения энергоснабжения, в частности, того, где будет закупаться газ, некоторые вопросы остались без ответа.

Весной частные предприятия - Alexela и Infortar - были готовы решить энерговопрос, поставку и строительство терминала сами, и от государства требовали лишь подключения к газовой системе. Однако минэкономики в какой-то момент решило вступить в переговоры с финскими коллегами, в результате чего газовый корабль ушел финнам, говорит председатель финансовой комиссии Айвар Кокк.

"Если бы в марте были приняты решения, то цена для потребителя сейчас составляла бы около 50 евро за мегаватт-час. Сегодня же она выше 200 евро. Промедление привело к тому, что частные компании не смогли принять решение по аренде судна. Аренда судна, которая была уже почти договорена частниками в марте, решением правительства и компанией Elering была отдана финнам. Также до сих пор нет гарантий, что причал для швартовки будет готов к 1 ноября", - сказал Кокк.

Даже сейчас при сотрудничестве государственных и частных компаний можно было бы выторговать неплохую цену на газ. Но в Elering говорят, что продавать газ не их дело, а инфраструктура будет готова вовремя. И с точки зрения газоснабжения нет разницы, где будет расположен терминал.

"Терминал в Финляндии с точки зрения газоснабжения так же хорош, как и терминал в Эстонии, потому что газопровод Baltic connector не ограничивает поступления газа ни с севера на юг, ни наоборот. Поэтому решения, где будет главный терминал, нет. Мы исходим из договора эстонского и финского министерств. Они должны принять это решение", - объяснил председатель правления Elering Таави Вексимяги.

Газификационная установка, как мы знаем, пришвартуется в Финляндии, а потребность финнов в газе такова, что нашей стране может ничего не достаться. Для справки - 75% предприятий пищевой промышленности Эстонии используют газ в своем производстве, и более половины всех промышленных предприятий нуждаются в газе в Эстонии.

"Мы все же надеемся, что в течение оставшихся дней недели стороны смогут заключить необходимые договоренности, и в декабре судно придет в Палдиски, чтобы уменьшить стоимость газа", - подчеркнул Кокк.

В бюджете также заложены 100 млн евро, чтобы помочь решить энергетические проблемы. Судно с газом, объемом 1 тераватт-час, стоит примерно столько же, поэтому государство могло бы дать свои гарантии частникам, считает политик.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: