Финляндия примет официальное решение по российским туристам на этой неделе

Хельсинки.
Хельсинки. Автор: Kai Vare/ERR

Комитет по внешней политике и безопасности, в который входят президент и министры финского правительства, уже на прошлой неделе рекомендовал запретить российским туристам въезд в Финляндию, однако принятие такого решения для правительства оказалось сопряжено с юридическими сложностями.

Полиция безопасности Финляндии сообщила, что люди, прибывающие из России по туристической визе, не представляют угрозы национальной безопасности. После объявления в России частичной мобилизации Полиция безопасности сообщила финским СМИ, что ее оценка угрозы не изменилась.

По оценке МИД Финляндии, Эстония и другие страны, отказывающиеся принимать российских туристов, нарушают правила Шенгенской зоны, и решение Эстонии юридически сомнительно. Однако комитет по внешней политике и безопасности в прошлую пятницу все же рекомендовал запретить въезд в страну российским туристам.

"Приказ о мобилизации в России несколько увеличил транзитные поездки через Финляндию. По нашей оценке, это наносит ненужный ущерб международному положению и отношениям Финляндии", - сказал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Политолог Йоханна Вуорелма отметила, что такой резкий поворот выглядит не очень хорошо. "Если сначала отказ от ограничений обосновывают Шенгенскими правилами, верховенством закона и необходимостью изменения законов, а теперь принимается противоположное решение, хотя ни Шенгенские правила, ни законы не изменились, то налицо несогласованность в процессе принятия решений", - написала Вуорелма в газете Helsingin Sanomat.

Только за минувшие выходные границу с Финляндией пересекли более 17 000 россиян. В субботу утром также были задержаны четверо россиян, которые тайно пересекли границу. В понедельник снова прибыло почти 8000 человек. Пограничная охрана уже несколько дней утверждает, что число пересечений границы увеличилось, но ничего особенного не происходит.

Однако на этой неделе глава финской погранохраны Паси Костамоваара сказал финскому телерадиовещанию Yle, что на самом деле требуется ограждение на границе.

"Это ограждение сразу повысило бы эффективность охраны нашей границы, и особенно усилило бы наши действия в случае чрезвычайной ситуации, не говоря уже о ситуации, если против нас сознательно применят миграционное давление или если на восточной границе возникнет другая ситуация массовой иммиграции. В таком случае такой физический барьер был бы крайне необходим, если не сказать совершенно необходим, чтобы удерживать ситуацию под контролем", - сказал Костамоваара.

В последние дни в финской прессе были опубликованы несколько интервью с мужчинами из России, которые покинули свои дома, опасаясь быть отправленными на войну. Например, бежавший из Санкт-Петербурга 30-летний мужчина рассказал газете Iltasanomat, что он бывший офицер, сразу же поехал в Финляндию после объявления частичной мобилизации, и сейчас торчит в арендованной даче где-то посреди леса.

Если в СМИ относятся к бежавшим от войны русским с сочувствием, если не сказать с состраданием, то в социальных сетях финны довольны единодушны в том, что российский офицер, прячущийся в лесу, и массовый допуск в страну мужчин из России - это неправильно. Большинство постов призывает к немедленному закрытию границ.

Такое же мнение высказали финские оппозиционные политики - лидер самой популярной политической партии Kokoomus Петтери Орпо и председатель парламентского комитета по иностранным делам и член партии "Истинные финны" Юсси Халла-ахо. Правительство Финляндии пообещало принять официальное решение в течение этой недели.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: