США призвали ЕС ускорить оказание финансовой помощи Украине

Президент США Джо Байден беседует с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, рядом с которой находится канцлер Германии Олаф Шольц.
Президент США Джо Байден беседует с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, рядом с которой находится канцлер Германии Олаф Шольц. Автор: SCANPIX/AP Photo/Evan Vucci

В рамках прошедшей в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН американские дипломаты обсудили со своими европейскими коллегами вопрос, связанный с поддержкой Украины.

США хотят более быстрого и крупного финансового вклада от стран ЕС в поддержку Украины.

В то же время Международный валютный фонд (МВФ) изучает способы немедленного увеличения предоставления экономической помощи Украине.

Высокопоставленные чиновники в администрации президента США Джо Байдена выразили разочарование медленными темпами финансовой поддержки со стороны Брюсселя, сообщили Financial Times четыре источника.

Сообщается, что США обратились к Брюсселю с просьбой создать постоянный механизм для обеспечения финансовой поддержки Украины.

Вашингтон находится в постоянном контакте как с Еврокомиссией, так и с отдельными странами ЕС относительно необходимости быстрого оказания экономической помощи Украине.

Об этом США напомнили странам ЕС и на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда американские дипломаты встретились со своими европейскими коллегами, подтвердил европейский чиновник, знакомый с этим вопросом.

Киеву ежемесячно требуется около 3,5 млрд евро поддержки, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль главе Европейского совета Шарлю Мишелю.

Вашингтон предоставил Украине 8,5 млрд долларов экономической помощи и запросил у Конгресса еще 4,5 млрд долларов.

В то же время Евросоюз выделил Украине один миллиард евро. В мае Брюссель пообещал Киеву в общей сложности девять миллиардов евро финансовой помощи. Экономический союз пообещал выплатить в этом месяце пять миллиардов евро.

К этому добавляется ранее предоставленный кредит в размере 1,2 млрд евро, что составляет примерно треть ежемесячных потребностей Украины в финансовой помощи.

Евросоюз планирует выплатить оставшиеся три миллиарда евро до конца года.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: