На погранпункты Лухамаа и Койдула стало прибывать больше украинских беженцев

Пограничный пункт Лухамаа.
Пограничный пункт Лухамаа. Автор: ERR

В последние дни заметно выросло число украинских беженцев, прибывающих на пограничные пункты Койдула и Лухамаа. Кроме того, отмечается рост числа беженцев из Крыма.

Днем 28 сентября очередь желающих пересечь границу в пункте пропуска Лухамаа была длинной, сообщила "Актуальная камера".

"Если раньше на юго-востоке украинские беженцы в основном прибывали через Лухамаа, то теперь большая нагрузка и на пункт Койдула. За прошлые сутки (27 сентября – прим. ред.) через Койдула и Лухамаа в Эстонию прибыли примерно 460 украинцев. Новая тенденция – повышение активности среди беженцев из Крыма, одни напуганы мобилизацией, другие – войной", – рассказал глава Кагуского погранпункта Департамента полиции и погранохраны Петер Маран.

Утверждается, что очереди длинные и на российской стороне. Большинство прибывших на границу с Эстонией выглядели изможденными, и на камеру о целях поездки говорить никто не пожелал. Некоторые заявили, что опасаются за своих родственников в России.

"Мы выписали российским гражданам довольно много запретов на въезд. Некоторые приехали с туристическими целями, кто-то бежит от мобилизации. Часть людей приезжает по туристической визе, говорят, что едут к родственникам в гости, но из беседы выясняется, что это не так. Некоторые российские граждане утверждают, что бегут от войны на Украине. Как правило, у них есть какие-то украинские документы, но в беседе выясняется, что речь идет о многолетних резидентах РФ, то есть они не являются украинскими военными беженцами", – пояснил Маран.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: