Певкур: под предлогом охраны ремонта газопровода Россия может закрыть доступ в Балтийское море

Дебаты на тему безопасности в передаче Esimene stuudio.
Дебаты на тему безопасности в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

За каждым шагом России стоит стратегический интерес, и нужно быть готовым к террористическим тактикам с ее стороны, посчитали участники дебатов на тему безопасности в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

По словам министра обороны Ханно Певкура (Партия реформ), уход британского подразделения из Эстонии не является ни неожиданным, ни окончательным.

"Британцы обещали весной, что в зависимости от ситуации пришлют дополнительную боевую группу. Она была направлена с уведомлением, что пробудет тут до лета. Затем решили продлить ее пребывание до конца года. Да, британцы сообщили, что хотят вернуть группу. Наша задача – объяснить, что даже если ротация уедет, то вернется как можно скорее", – сказал Певкур, отметив важность сосредоточиться на новых региональных планах обороны НАТО.

По словам Лео Куннаса (EKRE), у британцев глобальные интересы, и Эстонии нужно много работать, чтобы получить желаемый результат.

Урмас Рейнсалу ("Отечество") заявил о необходимости присутствия и американских солдат. Он напомнил, что в конце горбачевского периода в Европе было 300 000 американских военнослужащих, а до активной фазы войны – 70 000. "Наш посыл двухплановый: во-первых, военное присутствие Соединенных Штатов в Европе должно значительно увеличиться. Во-вторых, военное присутствие в разных категориях должно быть многообразным, должно быть на территории Эстонии, шире в нашем регионе, потому что это отдельный бренд как с позиции сдерживания, так и обороны", – сказал Рейнсалу.   

По словам Певкура, Великобритания является первым союзником Эстонии в НАТО, и Эстония также должна прилагать усилия для этого и инвестировать в прием союзников: "Сейчас у нас больше огневой мощи, чем когда-либо. Сейчас у нас в Эстонии более 40 танков, у нас самые современные танки, у нас есть британские реактивные системы залпового огня. Эта огневая мощь, техника, которые есть у Эстонии, больше, чем когда-либо. Давайте не будем создавать ощущение, что у нас здесь нет союзников или что их как-то меньше. Их достаточно, но хотим ли мы еще – да".

Нужно готовиться к восстановлению Украины

Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) отметил, что Эстония на внешнеполитическом уровне подняла несколько вопросов и была очень заметной, но судить следует по результатам. "Вопрос в том, получим ли мы то, что хотим. Если честно, те вопросы, по которым мы не получили то, что хотим, например, запрет на выдачу виз или заявление Рийгикогу о запрете полетов над Украиной, которое мы также не получили на международном уровне", – заявил Кальюлайд.

По словам Рейнсалу, во внешней политике нужно выбирать правильные поля боя, а не те, от которых можно автоматически ожидать успеха: "Эстония инициировала позицию по закрытию сухопутной границы для российских граждан, прибывающих из Российской Федерации. Если и Финляндия это сделает, то это успех".

По оценке Неэме Вяли (Центристская партия), в Европе неуместно говорить об усталости от войны и на самом деле следует сместить акцент на то, что будет после войны, когда Россия проиграет войну. "Как отстроить Украину и что мы будем делать, если посреди Европы возникнет образование наподобие Северной Кореи. Это очень важно, мы должны смотреть в будущее и думать об этом тоже".

Кальюлайд считает вероятным, что Россия будет использовать против Запада террористические тактики. "Думаю, не стоит терять бдительность. Украина с нашей помощью выиграет эту войну, мы работаем во имя этого, но Россия вернется", – сказал Кальюлайд.

"Россия может использовать что угодно в качестве оружия и уже так делала. Она также может использовать области, о которых мы даже не думаем", – убежден Куннас, по мнению которого, следует готовиться к конфронтации на несколько десятилетий.

За эскалацией со стороны России стоит стратегический интерес

По оценке Певкура, произошедшее с "Северным потоком" показывает, что Россия пытается отвлечь внимание от Украины: "Россия хотела бы, чтобы европейские страны, союзники по НАТО занимались своими внутренними делами. Это все для того, чтобы Россия могла спокойно заниматься Украиной".

По словам Рейнсалу, Россия начала эскалировать постепенно: "Ведь в ближайшие дни предстоит юридическое, по мнению России, расчленение Украины, и она обещала защищаться всей своей ядерной мощью. И если Россия прибегнет к такой террористической операции, то нам следует подумать о надзоре за своей стратегической инфраструктурой, ведь то, что возможно под водой, может случиться и на земле. Фактически это ведь и происходит в экономической зоне союзников".

Певкур в свою очередь указал на то, что в какой-то момент газопровод придется чинить и это потребует охраны. "А теперь представьте: в один прекрасный день в международных СМИ появляется новость о том, что российские военные корабли направляются в Датские проливы для охраны на время ремонта трубопровода, и, сюрприз-сюрприз, создают там какой-то пузырь ПВО, тем самым закрывая доступ в Балтийское море. Россия не делает ни одного шага без стратегического интереса", – предостерег Певкур.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: