Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС ужесточить визовый режим для россиян

Нарвский погранпункт, 15.07.2022.
Нарвский погранпункт, 15.07.2022. Автор: Rene Kundla/ERR

В пятницу, 30 сентября, Еврокомиссия обновила рекомендации по выдаче виз гражданам РФ. Страны ЕС должны будут применять более строгий подход к оценке оснований поездки заявителя в ЕС, а также проводить тщательную проверку на предмет того, представляет ли он угрозу для безопасности.

Еврокомиссия представила государствам-членам ЕС обновленные рекомендации по выдаче туристических виз для российских граждан в связи с возникновением серьезных угроз безопасности со стороны Российской Федерации.

"Это руководство следует рассматривать в контексте геополитических соображений и проблем безопасности, связанных с вторжением России в Украину. Недавняя эскалация войны со стороны России, в том числе путем мобилизации и "референдумов", привело к увеличению количества бегущих из страны граждан РФ", - отмечает Еврокомиссия.

"Странам ЕС следует применять строгий подход при оценке обоснованности поездки. Это касается и граждан России, спасающихся от мобилизации", - подчеркивает Еврокомиссия.

Глава эстонского представительства Еврокомиссии Вивиан Лоонела пояснила в соцсетях, что, согласно правилам, новые заявления на получение визы от граждан России могут приниматься только в консульствах по месту их постоянного проживания. "Это означает, что россияне, бежавшие в Грузию или Армению, не могут обращаться за визой в посольства стран Евросоюза", - сказала Лоонела.

Она также отметила, что, согласно рекомендациям Еврокомиссии, каждое заявление на получение визы должно быть тщательно рассмотрено и оценено, чтобы заявитель не представлял угрозы для европейских стран. То же самое должно быть сделано на пограничном пункте.

"Даже если гражданин России имеет действующую визу, то пограничник должен оценить, не представляет ли он угрозу нашему общественному порядку и безопасности. Наличие действующей визы не гарантирует въезд в Шенгенскую зону", - уточнила она.

В то же время Евросоюз не исключает приема граждан России, которые в настоящее время спасаются от политических преследований.

"Конечно, мы оставим границы открытыми для диссидентов и тех немногих настоящих журналистов, которые еще остались в России", - подчеркнула Лоонела.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: