Дело о взятке Алексею Воронову: решение Госсуда ожидается к 9 декабря

Кира и Сергей Березовский обратились с кассациями в Государственный суд.
Кира и Сергей Березовский обратились с кассациями в Государственный суд. Автор: Rene Kundla/ERR

Государственный суд назначил на 9 ноября рассмотрение кассационных жалоб, поданные защитником обвиняемых по уголовному делу о взятке бывшему руководителю фирмы Narva Vesi и экс-депутату Нарвского горсобрания Алексею Воронову.

"Если кратко резюмировать, то защита добивается оправдания или смягчения приговора Сергею Березовскому и оправдания Киры Березовской, а также отмены конфискации 462 100 евро, назначенной окружным судом Березовской взамен имущества, добытого преступным путем", - пояснил корреспонденту rus.err.ee суть кассационных жалоб обвиняемых пресс-секретарь Госсуда Арно Пыдер.

"Кроме того, защита требует компенсации за нематериальный ущерб, предположительно причиненный обвиняемым и члену их семьи в результате судебного разбирательства, а также постановления о том, чтобы судебные издержки обвиняемых были возложены на государство", - добавил Пыдер.

Жалобы будут рассмотрены в порядке письменного производства. Решение ожидается через месяц после рассмотрения, то есть 9 декабря.

Кассационные жалобы еще в середине июля представил защитник обоих обвиняемых - супругов Киры и Сергея Березовских - присяжный адвокат Дмитрий Теплых. 22 сентября Госсуд принял их в производство.

В декабре 2020 года Вируский уездный суд признал предпринимателя из Ида-Вирумаа Сергея Березовского в том, что в период июня 2018 по март 2019 года он дал взятку в размере около 40 000 евро занимавшему в то время пост руководителя муниципальной фирмы Narva Vesi и являвшемуся депутатом Нарвского горсобрания Алексею Воронову.

Супругу бизнесмена Киру Березовскую, которую обвинили в посредничестве при даче взятки, суд первой инстанции оправдал.

Однако Тартуский окружной суд 17 июня вынес по делу новое решение, признав Киру Березовскую виновной. Суд второй инстанции также постановил конфисковать у нее 462 100 евро, взамен имущества якобы полученного преступным путем.

Сергей Березовский судом первой инстанции был приговорен к тюремному заключению сроком на 1 год 11 месяцев и 27 дней, из которых необходимо отбыть за решеткой лишь 3 месяца. Оставшаяся часть наказания, то есть 1 год, 8 месяцев и 27 дней, не будет приведена в исполнение, если Сергей Березовский не совершит в течение 4-летнего испытательного срока новое умышленное преступление. 

Как ранее пояснили rus.err.ee в Вируском уездном суде, в качестве смягчающего обстоятельства было учтено то, что Березовский частично признал свою вину и то, что инициатива дачи взятки исходила от Алексея Воронова.

Вдобавок судья и прокурор разошлись в оценках размера взятки. Если прокурор считал, что она составила 61 415 евро, то в ходе судебного следствия было установлено, что ее размер составил 39 750 евро.

Также, если решение вступит в силу, Сергею Березовскому три года нельзя будет заниматься предпринимательством.

По оценке прокуратуры, в обмен на взятку фирмы бизнесмена выигрывали тендеры и получали подряды от водоканала.

Сам Воронов в 2019 году был осужден за коррупцию. Он отсидел в тюрьме год и в конце марта 2020 года вышел на свободу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: