ERR в Риге: в Латвии после выборов сохранится "радужное" правительство в измененном составе

Латвийский парламент.
Латвийский парламент. Автор: Arturs Andersons/LSM

Прошедшие в Латвии парламентские выборы показали очень разный уровень популярности входивших в правящую коалицию партий, а также пониженную явку и изменившиеся установки среди русскоязычных граждан страны.

По всей вероятности, "радужное" правительство в Латвии сохранится, но изменится в составе, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.

Из-за войны в Украине и неопределенной ситуации в мире большинство избирателей хотят стабильности.

"Не похоже, чтобы хоть одно правительство попыталось развивать страну. Министры абсолютно не представляют, в каком направлении и куда нам идти. Слушаем, что говорят другие, но сами не думаем, как было бы лучше для народа", - заявил рижский избиратель Гиртс.

Влияние украинской войны на латвийскую политику в целом и на результаты голосования ощущалось на парламентских выборах в прошлую субботу. Победа "Нового единства" премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича подтверждает, что страна ожидает стабильности в это сложное время и, насколько это возможно, ясности по поводу будущего.

По оценке глава социологической службы SKDS и самого известного социолога Латвии Арниса Кактиньша, если бы не война, то "Новое единство" не победило бы на выборах. Во-вторых, изменились предпочтения русскоязычных латвийских граждан. Некогда популярное "Согласие" не преодолело избирательный порог, но в Сейм прошла новая партия "За стабильность", которая довольно агрессивно выступает за равные права для всех. Но у нее меньше мандатов в парламенте, чем было у "Согласия".

"На этот раз у русских было гораздо больше возможностей для выбора. Я считаю, что по крайней мере четыре-пять списков, если не больше, пытались получить голоса русскоязычных латвийских граждан", - сказал зампред фракции "Согласия" Валерий Агешин.

До выборов в Латвии было много разговоров о влиянии пророссийских сил. Однако в новом составе Сейма большого представительства у них нет.

"С этими выборами для российских избирателей словно бы началась новая эра. Мы видим, что "Согласие" не преодолело пятипроцентный избирательный порог. Это также логично, потому что в течение нескольких лет в этой партии были видны изменения, указывающие на спад. Поэтому русскоязычные избиратели на этот раз тоже не проявили особой активности. На основании нескольких показателей можно подтвердить, что явка среди них была меньше, чем среди латышей, и она голосовали за разные партии. И раньше нельзя было сказать, что все русские были полностью единодушны, но большая часть все же выбирала "Согласие", - прокомментировал Арнис Кактиньш.

Отдельный вопрос в том, как оценить попадание в Сейм бывшего олигарха Айнарса Шлесерса и его партии "Латвия на первом месте".

"Моя предыдущая партия "Кому принадлежит государство?" получила от избирателей одно из самых крупных представительств в парламенте. Но наши лидеры покинули партию, и только половина депутатов нашей фракции остались поддерживать правительство. В конце концов, это привело к нашему выходу из правительственной коалиции", - пояснила член "Латвии на первом месте" Рамона Петравица.

В уходящем составе парламента за время его работы фракции несколько раз перегруппировались. Поэтому избирателям трудно понять, к какой партии, парламентской комиссии или фракции вообще относятся все эти люди. По всей вероятности, "радужное" правительство в Латвии после выборов сохранится, но изменится в составе.

"Некоторые латвийские партии очень стабильны. Думаю, здесь мало что изменится. Но у нас распространено протестное голосование. Так и получается, что появляется новая партия, критикует всех остальных и обещает, что угодно, но когда приходит время выполнять обещания... Так случилось у нас с партией "Кому принадлежит государство?" Эта партия распалась в течение полугода", - сказал член "Нового единства" Эдгар Ринкевич.

Если бы не война в Украине, то "Союз зеленых и крестьян", вероятно, не распался бы. Так под руководством известного латвийского предпринимателя и архитектора Улдиса Пиленса возникла новая политическая сила, которая добилась приличного результата и, вероятно, станет третьим участником правительства наряду с "Новым единством" и "Национальным объединением". Это "Объединенный список", сформированный из людей из Партии зеленых, Объединения регионов, партии Лиепая и людей, приглашенными Пиленсом.

"Я обратился к предпринимателям и руководителям с призывом объединиться и прийти на помощь стране, чтобы помочь нам отстаивать ценности, которые важны для всех нас, были важны для наших отцов и дедов", - сказал основатель "Объединенного списка" Пиленс.

"У нас есть правительство, которое продемонстрировало неспособность преодолевать кризисы. У нас есть открыто прокремлевские силы, у которых также было соглашение о сотрудничестве с [российским лидером Владимиром] Путиным. У нас есть популисты, которые расселись в Сейме. Мы являемся реальной альтернативой всем им, абсолютно безопасным и надежным выбором", - сказал зампред "Объединенного списка" и глава "Объединения регионов" Эдвардс Смилтенс.

"Это не "Народная партия" номер два. Это совсем другое дело. Это проект, в котором мы объединяем усилия, чтобы понять, что нас ждут два очень трудных года", - сказал Пиленс.

Хотя премьер-министр Кариньш является самым популярным политиком в Латвии, часть членов его уходящего "радужного" правительства оказались среди наиболее сильно проигравших на выборах: "Для развития/За!" министра обороны Артиса Пабрикса и "Консервативные" министра юстиции Яниса Борданса. Теперь в парламенте вместо "Консервативных" появятся "Прогрессивные".

"Консервативные" провели ряд важных реформ. Это не было особенно популярной деятельностью. Например, реформируя высшие учебные заведения, мы, естественно, стали непопулярны в них. Борясь с коррупцией, мы потеряли сторонников во многих самоуправлениях. В то же время "Новое единство" и "Национальное объединение" вели обычную латвийскую политику и ничего не делали", - сказал Борданс.

В парламент в итоге прошли представители семи из 19 избирательных списков, которые участвовали в выборах. Хотя парламент снова довольно раздробленный, и политики, и политологи считают, что правительство теперь удастся сформировать быстрее, чем в прошлый раз.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: