Разработанный Германией пакет помощи населению вызвал напряженность в Европе

Канцлер Германии Олаф Шольц.
Канцлер Германии Олаф Шольц. Автор: SCANPIX/Fabian Sommer/dpa

Во время кризиса еврозоны 10 лет назад Германия потребовала от других стран бюджетной дисциплины. Во время нынешнего энергетического кризиса Германия разработала для своего населения большой пакет помощи, вызвав, тем самым, напряженность в Европе, поскольку это создает неравную ситуацию на общем рынке ЕС.

Недовольство Берлином подпитывается характером кризиса, поскольку энергетический кризис во многом был вызван решением Германии поставить себя в зависимость от российского природного газа. Особенно возмущены Италия и Франция, сообщает Politico.

Разработанный правительством Германии пакет помощи предназначен для смягчения последствий энергетического кризиса как для частных потребителей, так и для бизнеса. Для Германии меры обойдутся в 200 млрд евро.

Напряженность может усилиться в пятницу в Праге, где пройдет саммит стран-членов Евросоюза. В рамках встречи планируется обсудить последствия энергетического кризиса и их экономические последствия.

По словам одного представителя Евросоюза, Германия своим пакетом помощи показала остальной Европе средний палец, и другие страны не удовлетворены таким подходом.

По мнению критиков, Германия может спасти собственную экономику, но другие страны не могут нести аналогичное финансовое бремя. Это создает неравную ситуацию на общем рынке Евросоюза.

По мнению разных стран, Германия обязана проявлять солидарность с другими странами, а не только заботиться о своей судьбе.

Отмечается, что Германия помогла "Газпрому" стать одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европе.

Цена на газ также выросла, так как Германия начала закупать его в больших количествах.

"Германия больше обеспокоена безопасностью поставок газа, чем ценой. В других 26 странах [Европейского союза] ситуация иная", - заявил в воскресенье в интервью телеканалу Rai TV министр энергетики Италии Роберто Чинголани.

Европейская комиссия также призвала в понедельник к сотрудничеству по мерам помощи, чтобы не подорвать общий рынок.

По словам комиссара ЕС по вопросам экономики Паоло Джентилони, шаги внутри страны также оказывают влияние на другие страны, поэтому еще более важным является сотрудничество на европейском уровне.

Гвидо Кросетто, соучредитель партии "Итальянские братья", которая, вероятно, возглавит Италию, говорит, что решение Германии не было ни согласовано, ни передано другим странам.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр также выразил свое разочарование и посчитал важным указать на важность равных возможностей для разных стран еврозоны и Евросоюза в целом.

Объявление о новом пакете помощи Германии было сделано через неделю после выступления министра финансов Германии Кристиана Линднера, в котором он подчеркнул необходимость поддержания бюджетной дисциплины в Европейском союзе.

Во время пандемии коронавируса Германия также пыталась принять меры по оказанию помощи только своей стране, но из-за масштабной критики было решено создать совместный фонд Европейского Союза для восстановления после коронавируса. Правительство Германии подтвердило, что это было исключительное решение, которое больше не повторится.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: