Исследование: В РФ за две недели мобилизации под призыв попали свыше 213 000 человек

Российский паспорт. Иллюстративная фотография.
Российский паспорт. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В России за две недели мобилизации под призыв попали как минимум 213 200 человек в 53 регионах, подсчитали по открытым данным издание "Важные истории" и аналитики расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT).

Общее число мобилизованных получилось больше, чем объявленное ранее министром обороны России Сергеем Шойгу. По словам Шойгу, с начала мобилизации в вооруженные силы России прибыли более 200 000 человек. Между тем, помимо 213 000 человек, которые насчитали исследователи, сведения о числе призванных в 32 регионах отсутствуют, цитирует Deutsche welle издание "Важные истории". Для подсчета они использовали официальные данные местных властей, сообщения СМИ и отчеты военкомов.

Мобилизация в разных регионах проходит неравномерно, сообщают исследователи. Самый высокий показатель - в Красноярском крае, где на войну отправляют 28 000 человек, или почти 5,5% запасников региона. При этом Шойгу обещал, что мобилизация затронет "1% или, может, чуть больше, 1,1% от мобилизационного ресурса".

Средний показатель превышен также в Бурятии, где призвали 3,7% запасников, Дагестане - 2,6% и Калмыкии - 2,2%.

CIT: Мобилизация не закончится на 300 000

В начале мобилизации Сергей Шойгу заявил, что 300 000 человек будут призваны постепенно, а спустя две недели он утверждает, что мобилизовали уже более 200 000 человек, пишут "Важные истории". По мнению аналитиков CIT, даже когда на фронт призовут обещанные властями 300 000 человек, мобилизация не остановится.

"Мы видим, что они пытаются призвать все 300 000 сразу. Можно было бы предположить, что они растянут это на несколько волн, будут пополнять потихонечку, но нет. Дальнейшая мобилизация может потребоваться для восполнения потерь среди призванных первой волны", - считают они.

Аналитики не исключают, что цифра в 1 млн мобилизируемых, которую со ссылкой на источники называли СМИ, это те, кого власти в принципе планируют призвать до конца войны. "Возможно, эти 300 000 будут призваны сейчас, а остальных будут добирать постепенно, по мере несения потерь. В любом случае мы не считаем, что мобилизация ограничится 300 000", - заключают эксперты CIT.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: