Ляэнеметс: российские власти увезли украинцев от границы в неизвестном направлении

Украинские беженцы у российского погранперехода
Украинские беженцы у российского погранперехода "Куничина гора" на границе с Эстонией. Автор: ERR

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, в России собрали украинских военных беженцев, собравшихся у юго-восточной границы с Эстонией, и увезли их куда-то на грузовиках. Департамент полиции и погранохраны (PPA) пытается получить больше информации о дальнейшей судьбе украинцев.

"Раньше на границе ждали чуть больше тысячи человек, а сегодня их там уже нет - их посадили на грузовики и увезли", - сказал Ляэнеметс в среду в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Мы не знаем, куда их увезли. Департамент полиции и погранохраны в настоящее время работает над получением этой информации", - добавил он.

По словам министра, PPA использует беспилотники, чтобы выяснить, не направляют ли российские власти этих людей куда-то в зеленую пограничную полосу, как это делала Беларусь в прошлом году на границе с Литвой и Латвией.

"Тысяча человек уже довольно много, но мы к этому готовы", - подтвердил министр внутренних дел, добавив, что PPA только что отрабатывал подобные ситуации с Кайтселийтом.

В последние дни на российской стороне у юго-восточной границы Эстонии собралось более тысячи человек, в основном украинцев, въезду которых в Эстонию российские власти препятствовали, затягивая пограничные процедуры. В результате у юго-восточной границы Эстонии была создана очередь, в которой люди ждали пересечения границы по несколько суток. Ляэнеметс признал, что Эстония может только строить предположения о реальных причинах такой ситуации. "Наверняка приказ все это сделать пришел сверху", - сказал он.

Министр подчеркнул, что незаконные пересечения границы должны быть предотвращены в любом случае, и в рамках подготовки к этому недавно были также приняты соответствующие поправки к закону.

"Это означает, что там будет поставлен реальный физический барьер, туда выйдут люди [пограничники], т.е. этих людей физически не будут пропускать. И если там будут те, кто хочет подать ходатайство о предоставлении убежища, то на этот случай можно либо сказать им идти на пограничный переход, либо создать там какой-то временный пункт, где можно проводить процедуры", - пояснил он.

Ляэнеметс сказал, что если Россия будет массово направлять людей на незаконное пересечение границы, то Эстония не сможет исходить из того, что все эти люди являются украинскими беженцами: "Конечно, в эту толпу будут помещены и все остальные, а также граждане Российской Федерации, и всевозможные агенты, и другие люди".

По словам министра, Эстония также установила связь с украинским посольством, чтобы проверять биографии прибывающих людей, т.е. выяснять, являются ли они теми, за кого себя выдают. Тем более, что сейчас Эстония впускает людей даже с копией украинского паспорта. Но поскольку у России есть возможности для всевозможных подделок, то на границе есть люди, которые беседуют с прибывшими и пытаются выявить тех, кто лжет о своем происхождении и мотивации.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: