Вадим Радионов о выборах в Латвии: "За стабильность!" пошла за избирателем в TikTok

Фото: ERR

Латвийский журналист, автор YouTube-канала "И грянул Грэм" Вадим Радионов проанализировал итоги выборов в Сейм, объяснив успех "Нового единства" и провал "Согласия", а также рассказал, почему в парламент удалось пробиться популистской партии "За стабильность!", которая в основном ориентирована на русскоязычных избирателей.

Победа партии премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша на парламентских выборах оказалась неожиданностью для многих. "Новое единство" до сих пор не ругал разве что самый ленивый, но, несмотря на нещадную критику, оно набрало больше всех, 19% голосов.

"У нас очень четкий курс на развитие нашей экономики, и я бы не хотел сильно от него отклоняться. Конечно, все мы думаем о том, как пережить зиму, не только в Латвии, но и во всем Евросоюзе. И о том, как сохранить единство в нашей поддержке Украине и не дрогнуть перед лицом трудностей. Для нас, Европы, трудности - это высокие цены, и мы должны помнить, что украинцы расплачиваются своими жизнями", - заявил Кришьянис Кариньш.

Именно эти трудности, по мнению многих аналитиков, и обеспечили успех "Новому единству". Война - не время для экспериментов, люди проголосовали за стабильность.

С этой точкой зрения согласен и латвийский журналист, автор YouTube-канала "И грянул Грэм" Вадим Радионов.

"Действительно, говорят, что выбрали Кариньша как уже действующего премьера, как олицетворение "ну ок, как-то мы живем, плохо, возможно, не очень богато, но хотя бы без войны", и эмоционально люди просто потянулись к этому ощущению и проголосовали, потому что коней на переправе не меняют, давайте вот это время как-то переживем, и, соответственно, после уже будем решать, кого выбрать другого", - рассказал в интервью "Орбите" Радионов.

Но, пожалуй, главная сенсация этих выборов - пятипроцентного барьера не преодолело "Согласие", партия, которая в течение многих лет формировала самую многочисленную фракцию в Сейме и владела сердцами большинства русскоязычных избирателей. И здесь война в Украине тоже сыграла роль.

"Партия "Согласие" сразу после 24 февраля четко выразила свою антивоенную позицию. Они осудили Российскую Федерацию, они осудили Владимира Путина и, видимо, части электората "Согласия" это не понравилось. Также, наверное, было бы справедливо отметить, что партия находилась в кризисе после событий в Рижской думе, когда Нил Ушаков был отстранен от должности, Дума была распущена министерством среды и регионального развития, там были коррупционные различные подозрения, потому что доказать причастность Ушакова к коррупционным схемам не смогли, тем не менее очень сильный резонанс был вокруг этого, Но я думаю, даже не это сыграло свою роль в разочаровании русскоязычного электората, а то, как Ушаков вел себя во время этих событий в Рижской думе. Он обещал накануне, что никуда не уедет, что будет бороться до конца, что не оставит Рижскую думу, а через две недели избрался в Европарламент и спокойно уехал. Многие восприняли это как бегство", - пояснил Радионов.

Кроме того, считает Радионов, многие ждали, что "Согласие" защитит памятник советским воинам в Риге. Но его снесли, и эпоха "Согласия" как крупнейшей партии и главной опоры русскоязычных избирателей завершилась.

Зато с триумфальными для новичков почти семью процентами ворвалась в Сейм возглавляемая Алексеем Росликовым партия "За стабильность!" - во многом благодаря тем самым русскоязычным избирателям, променявшим на нее "Согласие". Правда, у этих новых парламентариев репутация абсолютных популистов.

"В частности, они выступали с антипрививочных позиций, за выход Латвии из Евросоюза и в общем-то поднимают вопросы языка. Они говорят то, что в принципе нельзя исполнить. Но они говорят это достаточно уверено, и если отметить талант Росликова, то, во-первых, он билингв, он хорошо говорит и на русском, и на латышском, он умеет, надо признать, себя подать в дискуссиях. То, что нравится русскоязычным - он может ругаться с правящими политиками, переходить на русский внутри каких-то дискуссий и так далее, это, конечно же, очень многих подкупает. То есть в нем есть эта способность такого оратора, но я бы не сказал, что это интеллектуальная дискуссия. Он понятен многим с точки зрения "ну наш парень", сейчас он им даст, сейчас он им покажет", - отметил Радионов.

А еще Росликову удалось очаровать молодых аполитичных избирателей с помощью соцсети TikTok.

Движению "За стабильность!" в Сейме уготована роль оппозиции. Коалицию, судя по всему, составят "Новое единство", "Национальное объединение" и "Объединенный список",

Сейчас вопрос в том, войдет ли туда крайнелиберальная партия "Прогрессивные". "Новое единство" - за, остальные предпочитают остаться втроем, избежав идеологических разногласий. Переговоры могут занять несколько недель.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Орбита" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: