Объемы импортируемой в Эстонию продукции из России и Беларуси существенно сократились
Импорт из России и Беларуси в августе значительно сократился. Из Беларуси больше не ввозится в Эстонию минеральная продукция, а из России значительно уменьшился импорт масла и топлива. Из обеих стран прекратили импортировать древесину и изделия из нее.
В августе из Беларуси по сравнению с прошлым годом из важных товаров больше не ввозилась минеральная продукция, в том числе масла, битум, древесина и изделия из древесины, а также металл и изделия из металла. Из России значительно сократился ввоз минеральной продукции, такой как масла и топливо, и вообще не импортировалась древесина и изделия из нее.
"Сегодня рапортовали о том, что все цены на сырье поднялись еще больше, это видно и по статистике. Всему виной снижение импорта из России и Беларуси. Абсолютно ожидаемый результат", - сказал председатель правления Merko Ehitus Eesti AS Иво Волков.
Экспорт товаров из Эстонии в августе увеличился по сравнению с тем же месяцем 2021 года за месяц на 20% и импорт - на 28%. Однако по сравнению с прошлым годом ввоз товаров из России сократился на 55%, а из Беларуси - на целых 96%. Это привело к росту цен в строительном секторе.
"Не вижу причин и ресурсов для снижения цен на новостройки, так как цены на материалы повышаются", - отметил Волков.
В Эстонии помимо проблемы инфляции, также возникла проблема экспорта локальных товаров - он уменьшается, а в последние месяцы эта проблема только усугубляется.
Однако, если сравнивать с российским экспортом в ЕС, то в нашей стране не так все плохо.
По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в Европе также резко упали объемы импорта в Россию.
"Если в июле импорт западных товаров составлял 9%, то уже в августе он упал в два раза до 4,5%. Это тоже одно из важных изменений нашего времени", - отметил Мертсина.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"