Центристы вернули пожертвование подозреваемому в коррупции Тынису Лийнату

Тынис Лийнат.
Тынис Лийнат. Автор: Keskerakond

Подозреваемый в коррупции бывший старейшина столичного района Пирита Тынис Лийнат, который летом покинул Центристскую партию, получил от политической силы обратно 4045 евро.

По словам генсека политической организации Андре Ханимяги, весной, когда Центристской партии надо было срочно вернуть фирме Midfield около 850 000 евро, она обратилась к своим членам с просьбой помочь пожертвованиями или уплатить наперед членские взносы.

"Лийнат пришел на помощь партии. Также предполагалось, что он будет участвовать в предстоящих выборах в Рийгикогу в нашем списке. Теперь же он больше не состоит в партии. Поэтому 4045 евро - это сумма, которой он помог партии в виде предоплаты, но теперь мы ему ее вернули", - пояснил Ханимяги в комментарии ERR.

Всего в текущем календарном году Тынис Лийнат перечислил Центристской партии 5025 евро в виде пожертвований.

Напомним, 5 июля Полиция безопасности (КаПо) задержала Лийната по подозрению в получении взятки. Вместе с Лийнатом были задержаны еще трое подозреваемых. По постановлению суда Лийнат был взят под стражу на два месяца.

После взятия Тыниса Лийната под стражу мэрия Таллинна приостановила его полномочия в качестве главы районной администрации. Исполняющим обязанности старейшины Пирита был назначен Кайдо Саарнийт. 15 июля Лийнат был освобожден от должности старейшины. 25 июля он покинул Центристскую партию, а 28 июля по решению окружного суда его выпустили на свободу.

Во втором квартале, как писал rus.err.ee, в аналогичной ситуации с получением обратно перечисленных Центристской партии денег оказались бывшие министры Кристиан Яани и Эва-Мария Лийметс. Лишившись постов в правительстве, они также получили от партии часть средств, которые ранее успели перечислить ей в качестве уплаты членских взносов наперед.

"По сути они заплатили взносы за целый год, исходя из занимаемых должностей, но затем этих постов лишились. С точки зрения партии было справедливым ходом вернуть им часть денег, поскольку они больше не являлись министрами", - говорил тогда Ханимяги в интервью rus.err.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: