Десятая часть призванных на учения "Шип" не получили повестку или не открыли ее

Учения
Учения "Шип-2022". Автор: Сергей Степанов/ERR

В учениях "Шип" участвовали примерно две трети получивших повестку. Однако более десятой части призванных не получили повестку на учебные сборы или не открыли ее. По словам главы Сил обороны Мартина Херема, решить проблему поможет более качественная срочная военная служба и более эффективная осведомительная работа.

Из 2861 резервиста и кайтселитчика, призванных на учения "Шип", в кратчайший срок на место прибыли более 1800 человек, то есть две трети получивших повестку.

Глава Сил обороны Мартин Херем заявил, что на учениях в Финляндии была аналогичная ситуация, и по сравнению с предыдущими дополнительными учебными сборами результат даже лучше.

"Я думаю, что эта явка и количество людей, которых мы освободили от учений, которых мы не получили, вполне удовлетворительны. Эти проценты немного лучше, чем обычно, но в целом результат удовлетворительный, так как мы все же хотели бы получить лучшие результаты", – сказал он.

По словам Херема, более десятой части призванных не получили повестку.

"Это те люди, которые не явились на учения, не вышли на контакт, и мы видим, что они даже не посмотрели приглашение, отправленное им в среде eesti.ee. На самом деле, если человек знает, к какому подразделению он относится, а об этом упоминается в СМИ несколько раз в течение дня, то это уже должно вызвать у него интерес. Он должен посмотреть на eesti.ee или позвонить по соответствующему номеру телефона. Вопрос здесь в том, что либо не все готовы участвовать и не обращают на это внимания, либо мы должны лучше работать с военной службой, Кайтселийтом и резервистами", – отметил он.

Советник Департамента оборонных ресурсов Сийм Саавик уточнил, что в основном люди не принимают повестки. Он сказал, что из всех отправленных повесток только 100 были отклонены из-за неактивных адресов электронной почты.

"Повестки были вновь разосланы на другие адреса электронной почты, указанные в системе, в том числе на адреса электронной почты, указанные в регистре народонаселения и на сайте eesti.ee. Кроме того, повестки также приходят в почтовый ящик на eesti.ee, который, в свою очередь, отправляет человеку уведомление, если он включил переадресацию на eesti.ee. Людям приходит сообщение о дополнительном учебном сборе по электронной почте и, как правило, также по SMS, а повестку можно посмотреть на сайте службы Сил обороны. Для этого необходимо авторизоваться на сайте службы Сил обороны, это значит, что получатель повестки также должен аутентифицировать себя (с помощью ID-карты, мобильного ID или Smart ID)", – сказал он.

По словам Херема, количество тех, кто не открыл или не получил повестку, с годами уменьшилось. По его словам, нет волшебной палочки, чтобы достучаться до людей, по словам главы Сил обороны, нужно менять отношение людей к государственной обороне и вести более эффективную просветительскую работу.

"Одно из решений состоит в том, чтобы все командиры дивизий и групп, они же резервисты, начали призывать своих бойцов. В некоторых подразделениях это так и работает, и там результаты лучше. Но это был внезапный учебный сбор. Мы видим, что такого рода звонки и письма от вышестоящих чинов эффективнее, когда у нас плановый учебный сбор, то есть когда о сборе сообщают за 120 дней", – пояснил Херем.

Глава Сил обороны сказал, что окончательная доля тех, кто не явился на учения без уважительной причины, вероятно, составит где-то от 10 до 15%, против них будут начаты производства о проступках.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: