В случае прихода к власти Хельме намерен отменить все нынешние назначения на высокие посты

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi /ERR

В случае прихода к власти председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме пообещал отменить назначения высших руководителей страны, сделанные до весенних выборов в Рийгикогу и срок полномочий которых заканчивается только после выборов.

"Все эти назначения, сделанные сегодняшним правительством на должности, срок полномочий которых заканчивается после выборов, будут недействительны. Будут изменения – глава Сил обороны Мартин Херем, гендиректор Полиции безопасности, глава Департамента полиции и погранохраны", – перечислил Хельме в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

По мнению председателя EKRE, нынешнему правительству не следует заполнять должности, если срок полномочий работающих на них людей закончится только после выборов.

"Я не согласен на то, чтобы они оставались. Мы непременно их пересмотрим", – заявил Хельме.

Особенно критично Хельме настроен в отношении Херема, который, по оценке лидера EKRE, допустил много ошибок, не подчиняется гражданскому контролю, является рукой Партии реформ и совершенно не подходит на эту должность.

"Нам нужна другая оборонная доктрина, чем та, что предлагает Херем", – подчеркнул Хельме.

EKRE попытается сформировать коалицию с "Отечеством" и Центристской партией.

Говоря о выборах в Рийгикогу 5 марта, Хельме заявил, что EKRE постарается их выиграть, чтобы получить ведущую роль в формировании нового правительства.

Хельме хоть и не исключает коалицию с любой из партий, он отметил, что в обществе существует либеральный фронт, по одну сторону которого находятся Партия реформ, социал-демократы и "Эстония 200", а по другую – партии, с которыми EKRE надеется сформировать правительство.

По его словам, чем дальше возможные партнеры находятся от консерватизма и чем ближе к либерализму, тем сложнее с ними сотрудничать. "Не секрет, что мы предпочитаем разговаривать с теми, с кем у нас уже есть опыт сотрудничества", – пояснил Хельме, имея в виду "Отечество" и Центристскую партию.

Хельме не верит в подъем центристов

По просьбе ведущего Хельме также прокомментировал положение Центристской партии, рейтинг которой упал по сравнению с предыдущими выборами.

"Опасений, что Центристская партия не попадет в Рийгикогу, конечно, нет", – сказал Хельме. Он надеется, что до этого Рийгикогу покинут социал-демократы, которые сейчас состоят в коалиции с Партией реформ и "Отечеством". Хельме сравнил Партию реформ с черной вдовой, которая съедает поддержку своих коалиционных партнеров.

Однако, по его оценке, Центристскую партию ждут трудные времена переформирования, поскольку нынешняя модель работы уже не соответствует сегодняшнему политическому ландшафту.

Хельме считает, что Центристская партия уже не вернет свою прежнюю высокую поддержку, поскольку поведение русскоязычных избирателей изменилось и они все чаще голосуют, руководствуясь мировоззрением. Кроме того, имидж Центристской партии омрачен тем фактом, что некоторые лидеры партии – Майлис Репс, Танель Кийк и Юри Ратас – взяли более либеральный курс, но в этом секторе чрезвычайно жесткая конкуренция, так как в таком же направлении работают Партия реформ, "Эстония 200", "Правые" и соцдемы.

Кроме того, на Центристскую партию также ложится бремя ответственности правительства, поскольку они находились у власти в течение шести лет, и многие нынешние проблемные вопросы, как отметил Хельме, например, высокие цены на энергоносители, были в ведении министра от Центристской партии.

Хельме также резко раскритиковал нынешнее правительство за недостаточное снижение цены на электричество и за то, что, как он утверждает, в Эстонию сейчас приезжают десятки тысяч людей с двойным гражданством, одно из которых российское. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: