Французское правительство намерено силой прекратить забастовку работников нефтяного сектора

Члены профсоюза CGT у НПЗ TotalEnergies.
Члены профсоюза CGT у НПЗ TotalEnergies. Автор: SCANPIX/Lou BENOIST/AFP

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что французское правительство больше не может мириться с продолжением забастовки в нефтяном секторе, и приказала полиции вернуть бастующих рабочих Esso-ExxonMobil на работу.

Из-за забастовок возникли трудности с доставкой топлива почти на треть автозаправочных станций Франции. В понедельник профсоюзы представляющие забастовщиков профсоюзы и Esso-ExxonMobil достигли соглашения о повышении заработной платы рабочих. Между тем переговоры с сотрудниками TotalEnergies только начались, сообщило издание Politico.

Однако во вторник забастовка Esso-ExxonMobil все равно продолжилась, потому что часть левых профсоюзов отвергла сделку с компанией.

По словам Борн, французское правительство не может смириться с этим. Она пригрозила вмешательством государства, если переговоры с TotalEnergies не принесут результатов.

"Переговоры о зарплате не оправдывают остановку работы в стране", - сказала Борн.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее призвал стороны прийти к компромиссу, но также косвенно осудил забастовщиков, заявив, что "блокада не является [правильным] способом ведения переговоров".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: