Всевиов: объявляя Россию спонсором терроризма, мы показываем, что война не забыта

Йонатан Всевиов.
Йонатан Всевиов. Автор: Ken Mürk/ERR

Запланированное Рийгикогу включение России в список государств-спонсоров терроризма показывает, что Эстония не забыла войну, сказал канцлер МИДа Йонатан Всевиов.

Объявление России сторонником терроризма означает разные вещи в разных странах, отметил Всевиов в эфире передачи Ringvaade на телеканале ETV, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

"В нашем случае самое главное, что это показывает наше отношение и позицию, а также напоминает всем, что для нас эта война не стала вчерашней новостью. Она продолжается уже довольно долгое время, и легко как-то отложить это в сторону. Мол, да, мы знаем об этом, но это происходит уже давно. Нет, мы не должны так поступать. Мы не должны этого делать, потому что происходящее неприемлемо, но для нас также важно, чтобы западная политическая элита оставалась на выбранном нами курсе. И вот как выражает это мнение высший представительный орган народа", - сказал канцлер.

В США объявление страны государством-спонсором терроризма влечет за собой определенные юридические последствия, такие как санкции и другие ограничительные меры. В Европе такие последствия могут быть косвенными.

"Если народ потребует, чтобы наши руководители занимались этой войной, победой в этой войне, то этим займутся и правительства. Мы с самого начала знали, что нужно сделать, чтобы выиграть войну: цена агрессии должна быть поднята так высоко, чтобы окончание агрессии стало для агрессора более разумным, чем ее продолжение. Украину нужно поддерживать в военном, политическом и экономическом плане. Мы должны настаивать на том, что все, кто совершает преступления, будь то военные преступления, нападения на гражданское население или само преступление агрессии, рано или поздно будут привлечены к ответственности", - сказал Йонатан Всевиов.

Канцлер добавил, что наряду с одобрением таких заявлений необходимо по-прежнему уделять внимание существенным шагам, то есть введению санкций. Он отметил, что хотя недавно в Евросоюзе был одобрен восьмой пакет антироссийских санкций, уже ведется работа и над девятым.

Объявить Россию страной-спонсором терроризма Рийгикогу собирается на следующей неделе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: