Сакс: у России нет ресурсов, чтобы постоянно атаковать Украину ракетами

Райнер Сакс регулярно выступает со своими комментариями в СМИ.
Райнер Сакс регулярно выступает со своими комментариями в СМИ. Автор: ERR

Эксперт по безопасности Райнер Сакс считает, что у России, вероятно, больше нет средств, чтобы атаковать ракетами всю Украину.

В понедельник Россия нанесла массированный ракетный удар по различным городам Украины. Всего было выпущено более 80 ракет, около половины из которых были сбиты украинской противовоздушной обороной. Атаки продолжались всю ночь, напомнил в четверг портал новостей вещания ERR.ee.

"Планирование такой массированной атаки - очень долгий процесс, и я не думаю, что у России осталось очень много ракет для проведения таких атак. Она по-прежнему сможет атаковать отдельные украинские города, но не так массированно по всей стране. Я думаю, что для этого у нее больше нет средств", - сказал в четверг Райнер Сакс в утреннем эфире телеканала ETV.

По его словам, Россия может производить около сотни высокоточных ракет в год. Однако, по данным Германии, для атак на Киев и другие города Украины Россия также использовала устаревшие, снятые с вооружения ракеты.

Он также напомнил, что в апреле в России загорелся завод по производству крылатых ракет "Калибр".

"Если бы у России была возможность производить ракет больше, то мы бы постоянно по всей Украине видели атаки подобные той, что произошла несколько дней назад. Они бы происходили давно и постоянно. Причина, по которой этого не происходит, заключается в нехватке ракет. И еще причина в том, что ПВО Украины улучшилась, и сбивается много ракет. Это означает, что процент попаданий и достигаемый им эффект не удовлетворяет Россию", - добавил Райнер Сакс.

Сакс сказал, что, вероятно, невозможно равномерно покрыть всю Украину противовоздушной обороной, чтобы ни одна ракета не смогла достичь цели, но если покрыть ПВО крупные города и обеспечить, чтобы люди могли остаться в этих городах, то есть шанс уменьшить волну беженцев, которая придет с наступлением зимы.

По его словам, одна из целей России при бомбардировке гражданской инфраструктуры Украины заключается в том, что бы вызванный ей поток беженцев стал бы неприятностью для западных стран, и таким образом оказать давление, чтобы закончить войну быстрее.

Говоря о планах Москвы и Минска по созданию совместной региональной группировки войск, Сакс сказал, что это, вероятно, связано с тем, что Беларусь пообещала поставить России старое оружие советских времен, хранящееся на ее складах.

"Вторая причина - это обучение, которое они хотят начать проводить на территории Беларуси для российских мобилизованных. Для того чтобы организовать и управлять всем этим процессом, чтобы Министерство обороны и Генеральный штаб России могли руководить им, и были сформированы эти объединенные силы. Это не означает, что все белорусские вооруженные силы полностью подчинены российскому Генштабу. Но я думаю, что если бы это было действительно необходимо, они могли бы это сделать", - сказал Сакс.

Сакс подчеркнул, что в военном отношении Беларусь больше не является независимым государством. "Белорусская система ПВО интегрирована с российской системой ПВО. И есть определенные структуры, которые являются общими для двух стран. А это означает, что Беларусь в настоящее время не может самостоятельно управлять своими Силами обороны", - отметил эксперт.

Говоря о состоянии белорусских вооруженных сил, Сакс отметил, что с некоторыми вещами в Беларуси дела обстоят лучше, чем в России, предположив, что в этой стране со складов вооружения может быть украдено меньше.

Райнер Сакс сказал, что белорусские вооруженные силы не представляют собой особо боеспособные силы.

"Есть аналитики, которые утверждают, что это одна из причин, почему Россия не заставила их участвовать в этой кампании, когда они вторглись в Киев в марте. Это произошло исключительно потому, что боеспособность белорусских вооруженных сил крайне низкая, качество подготовки очень плохое. Они не смогли бы участвовать в этой кампании вместе с русскими частями. К тому же могла бы возникнуть ситуация, когда эти силы оказались бы исчерпаны. Тогда у Лукашенко больше не было бы поддержки режима, и России пришлось бы самой взять на себя задачу защиты белорусской территории, а это, конечно, не то, что их сейчас устраивает", - сказал Сакс.

Сакс при этом подчеркнул, что в Беларуси есть некоторые войска, которые, вероятно, достаточно хорошо обучены и боеспособны. "Так что белорусскую армию не стоит считать совсем уж незначительной", - сказал он.

По оценке эксперта, у Беларуси, вероятно, не было бы особых надежд, если бы она вступила в войну.

"Лукашенко это знает, он не хочет воевать, хотя и отдал свою территорию российским войскам для ведения войны против Украины. Этого он тоже не может предотвратить. Но на самом деле расширение военных действий и не в интересах Украины", - отметил Райнер Сакс.

По данным Германии, Украина запросила присутствие наблюдателей ООН на белорусско-украинской границе, чтобы предотвратить возможную провокацию со стороны России, которая может втянуть Беларусь в войну.

А вот как на это предложение в четверг отреагировал МИД Беларуси:

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: