Новый министр финансов выступает за основанный на деятельности бюджет

Аннели Аккерманн.
Аннели Аккерманн. Автор: ERR.

Новоиспеченный министр финансов Аннели Аккерманн выступает за бюджет, базирующийся на деятельности, и в целом планирует проводить более консервативную бюджетную политику.

"Я последователь той школы, которая учит, что бюджет должен быть основан на деятельности", - сказала Аккерманн в передаче Terevisioon на ETV, пояснив, что при таком подходе можно обсуждать, сколько денег будет выделено, например, на общее образование, а сколько - на высшее, сколько в медицину, в социальное обеспечение и так далее.

Аккерманн, которая в ходе интервью несколько раз подчеркивала, что читала только что прошедший первое чтение в Рийгикогу бюджет и понимает его, не согласилась с утверждением ведущей о том, что подробные расходы в текущем бюджете очень скрыты, и люди не понимают на что именно будут потрачены средства.

"Мы не можем обсуждать в Рийгикогу всё предельно детально. Конечно, поле для улучшения финансирования на базе деятельности или внедрения такой финансовой системы, при которой бюджет легко читается и понимается, еще есть. Однако за последние три года составители бюджета из Министерства финансов сделали большой шаг вперед. Безусловно, надо развиваться и дальше", - сказала новый министр.

Аккерманн призналась, что является сторонником более консервативной бюджетной политики. По ее словам, нынешний дефицит бюджета в 2,6% находится на минимальном пределе, в принципе допустимы 3%. В то же время, по словам министра, в бюджете этого года необходимо учитывать исключительные обстоятельства, особенно идущую за тысячу километров от нас войну, что требует большего вклада в расходы на государственную оборону. Она также отметила, что из-за войны выросли цены на энергоносители, поэтому энергетические субсидии - тоже большая статья расходов в бюджете.

По словам Аккерманн, если бы она осталась министром финансов после весенних парламентских выборов, то при подготовке бюджета на следующий год попыталась бы увеличить доходы. Поскольку инфляция сохранится, пусть и более умеренная, чем сейчас, налоговые поступления за счет этого увеличатся. Однако министр добавила, что необходимо понять, насколько надо увеличить расходы и насколько снизить долговую нагрузку.

Предыдущий министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус объявила во вторник, что уходит со своего поста и покидает политику. В тот же вечер Партия реформ выдвинула кандидатуру Аннели Аккерманн на пост министра. В среду утром президент Алар Карис назначил Аккерманн новым министром финансов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: