Politico: в отношениях между Францией и Германией усиливается напряженность

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон.
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Автор: SCANPIX/Ludovic MARIN / AFP

Отношения между Парижем и Берлином испортились из-за поддержки Германией газопровода Midcat, против которого выступает Франция. Задержки в реализации совместных оборонных проектов лишь усилили напряженность в отношениях между двумя странами.

По данным источников, президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает возможность переноса совместного заседания правительств Франции и Германии.

Совместная встреча президентов и правительств обеих стран должна была состояться во Франции в Фонтенбло на следующей неделе. В качестве причин переноса встречи отмечаются трудности в сотрудничестве в области энергетики и оборонной политики, сообщил Politico представитель французского правительства.

Правительства двух стран регулярно встречаются в таком формате, но для Шольца это был бы первый раз, когда он участвовал бы в подобном мероприятии со своей трехпартийной коалицией.

Ожидается, что на встрече главы двух стран подпишут совместную декларацию, призывающую к развитию двустороннего сотрудничества.

До запланированной встречи осталось меньше недели, а стороны все еще спорят по основным пунктам текста.

По оценке Politico, перенос встречи будет свидетельствовать об усилении напряженности в партнерстве двух стран.

Париж и Берлин оказались по разные стороны по ряду вопросов. Среди прочего, французам не нравится предложение Германии построить газопровод Midcat к северу от Пиренейского полуострова.

Застопорилось и сотрудничество по вопросам оборонной промышленности. По словам представителя французского правительства, в совместных проектах по разработке нового истребителя и нового танка не наблюдается прогресса.

По оценке того же источника, встреча может все же состояться, а Шольц и Макрон договорятся лишь об общих принципах, а не подпишут подробную совместную декларацию.

Два источника в правительстве Германии подтвердили Politico трудности в достижении соглашения по вопросам обороны и энергетики.

В то же время официальные лица Германии признались, что ничего не знали о планах отложить совместное заседание.

Совместные заседания правительств Германии и Франции проводятся не реже одного раза в год с 2003 года.

Совместное заседание было впервые отменено из-за пандемии коронавируса в 2020 году, и по той же причине заседание 2021 года было проведено в режиме видеосвязи.

По данным Politico, угрожая отменить возможную встречу, Франция может попытаться оказать давление на Германию, чтобы она быстрее подготовила текст совместной декларации.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: