X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кылварт о пробках в Таллинне: мне тоже интересно, как нам удалось это так организовать

Пробка на кругу Виру.
Пробка на кругу Виру. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт признал, что одновременный ремонт в городе нескольких улиц доставил много неудобств, но, по его словам, на это есть четкие причины.

Начавшийся ремонт на улице Пронкси и реконструкция улицы Вана-Каламая, создающая неудобства для автомобилистов в Пыхья-Таллинне, вместе с начатыми ранее изменениями в организации дорожного движения вызвали в Таллинне этой осенью довольно много пробок и жалоб водителей.

По словам Кылварта, перенесенный на осень ремонт улицы Пронкси связан с нестабильной ситуацией на строительном рынке, но откладывание ремонта до весны следующего года, вероятно, еще больше ухудшило бы ситуацию.

"Мне тоже интересно, как нам удалось это так организовать. На самом деле, мы стараемся все делать по плану. Но также нельзя запускать объекты просто так, для этого есть конкурсы госпоставки, которые оспариваются, или нет участников конкурса, как это произошло из-за ситуации на строительном рынке. И потом, когда тендер наконец-то состоялся, мы видим, что он не соответствует графику строительства. Если бы мы решили перенести строительство на следующий год, то нет гарантии, что на конкурс пришел бы тот же участник, и это такой большой риск, что лучше начать сейчас", — сказал Кылварт на инфочасе Таллиннского горсобрания.

Таллинн объявил тендер на реновацию улиц Йыэ-Пронкси в феврале этого года, но российское вторжение в Украину сильно повлияло на ситуацию на строительном рынке, начиная с цен и заканчивая трудностями с поставками материалов.

Таллинн назначил крайний срок проведения тендера на начало апреля, затем его перенесли на конец мая, а в первой половине лета наконец-то определили победителя. Тогда стало ясно, что нужно делать выбор: начать работы этой осенью или отложить ремонт на следующий год. По словам Кыварта, целесообразно было начать работы осенью, поскольку следующей весной планируется начать в центре города строительство трамвайной линии до Ванасадама.

"У нас есть проект трамвая до Ванасадама, и в любом случае может случиться так, что они будут мешать друг другу. Если бы мы отложили ремонт улиц Йыэ-Пронкси, работы вообще должны были бы идти параллельно", — отметил Кылварт.

Ремонт Йыэ-Пронкси продлится примерно год, однако это не означает, что ограничения движения будут действовать все это время.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: