Глава Elering: оповещение о возросших рисках этой зимой - это не повод впадать в панику
Риски, угрожающие стабильности электроснабжения в Эстонии, значительно возросли. Об этом заявил председатель правления Elering Таави Вескимяги. Он добавил, что поводов для паники нет, так как мощностей по производству электроэнергии достаточно даже для холодной зимы.
Согласно последнему анализу мощности объединенной энергосистемы стран Балтийского моря, среднее зимнее потребление региона составляет 182 гигаватта, в особенно холодную зиму - 191 . Однако максимальная производственная мощность в регионе составляет всего 196 гигаватт. Таким образом, свободный запас заставляет всего 8% в обычную и 3% - в холодную зиму, передает "Актуальная камера".
По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, мощностей по производству электроэнергии достаточно для зимы, но риски увеличились.
"Риски возникли из-за вызванной войной неопределённостью, из-за атак на критическую энергетическую инфраструктуру в Европе и даже из-за погодных условий. Такие вещи мы не можем контролировать. Уровень воды в гидроэлектростанциях низкий, поэтому производство меньше, чем было раньше в хорошие времена. Однако, это не означает, что в Балтийском регионе недостаток энергии. Это значит, что резерв мощности для покрытия пиковой нагрузки в холодную зиму меньше, чем обычно, а потому риски - выше", - сказала министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.
Сиккут добавила, что перебои с электроэнергией маловероятны, но каждый житель Эстонии на всякий случай должен быть к этому готов.
Председатель правления Elering пояснил, что не всё так страшно, как кажется.
"Ранее в СМИ говорилось, что в случае, если российский оператор нас отключит и мы подключимся к континентальной европейской системе электроснабжения, то в течение 6-12 часов у нас не будет электричества. Так вот, это неправда. Вероятнее всего, что при переподключении от одной системы к другой потребитель этого вообще не заметит", - считает председатель правления Elering Таави Вескимяги.
На потребителе перебои могут сказаться лишь в случае, если одновременно произойдут сразу несколько неблагоприятных событий. Тогда электроэнергии может не хватить на всех потребителей. Для такого случая в компании Elering разработали систему, по которой группы потребителей разбиты по степени важности.
"Самая значимый группа - это жизненно важные объекты, начиная с больниц, заканчивая поставщиками услуг, которые ежедневно необходимы человеку. Если мы говорим о потребителях газа, то здесь самая приоритетная группа - домашние потребители. С электричеством всё наоборот. И электроэнергию начнут отключать в первую очередь именно в жилых зданиях. При отключении электричества, потребители надолго без него не останутся: отключение жилых домов от электросети, будет происходить поочередно, на пару часов", - пояснил Таави Вескимяги.
Вескимяги добавил, что оповещение о возросших рисках этой зимой - это лишь предостережение, а не повод впадать в панику.
Редактор: Надежда Берсенёва