Основные темы саммита Евросоюза - борьба с энергетическим кризисом и помощь Украине
Борьба с энергетическим кризисом и меры дополнительной помощи Украине станут основными темами открывшегося в Брюсселе саммита Евросоюза. Эстонию на заседании представляет премьер-министр Кая Каллас.
Руководители государств и правительств Евросоюза будут обсуждать возможности обеспечить надежное энергоснабжение и добиться снижения высоких цен на энергоносители. Европейская Комиссия подготовила к этой встрече новый пакет мер по борьбе с энергокризисом, передает "Актуальная камера".
"Я знаю, что европейцы обеспокоены, их страшат инфляция и счета за энергию предстоящей зимой. Лучшим ответом на проводимый Путиным газовый шантаж станут солидарность и единство Европы. В этом духе и сформулированы наши предложения по борьбе с энергетическим кризисом", - сказала председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.
В дополнение к достигнутому ранее соглашению о сокращении потребления природного газа в Евросоюзе этой зимой на 15%, Еврокомиссия предлагает теперь перейти к совместным закупкам газа для всех стран ЕС и установить потолок цен для сделок на главной европейской газовой бирже TTF. Кроме того, Еврокомиссия хочет, чтобы все члены сообщества обязались в случае необходимости делиться своими запасами газа с другими странами ЕС.
"Это хороший пакет мер, но заседание Европейского совета будет сложным, потому что есть разные мнения и подходы, и не все страны находятся в одинаковом положении. Главный вопрос сейчас, готовы ли мы работать слаженно ради того, чтобы цены на газ снизились?", - спрашивает председатель Европейского совета Шарль Мишель.
Сложности, о которых упомянул Шарль Мишель, вполне предсказуемы, поскольку Венгрия и Польша уже заявили, что никто не может диктовать им, как распоряжаться купленным газом. А канцлер ФРГ Олаф Шольц скептически оценивает планы установить потолок биржевой цены газа.
"Политически установленный лимит цены всегда сопряжен с риском, что производители будут продавать свой газ в другие страны, а мы, европейцы, в итоге получим не больше газа, как предполагалось, а, наоборот, меньше", - пояснил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.
Что касается совместных закупок газа, то речь идет только о небольшой - 15-процентной - доле суммарной потребности, но Еврокомииссия рассчитывает, что это позволит добиться более выгодных цен. Коме того, для борьбы с энергокризисом Еврокомиссия считает возможным перераспределить 40 миллиардов из бюджета ЕС, которые изначально предназначались на другие цели. На заседании Европейского совета выяснится отношение членов сообщества ко всем этим идеям Еврокомиссии, а каких-то конкретных решений можно будет ожидать на следующей неделе после совещания министров энергетики 27 стран ЕС.
Редактор: Надежда Берсенёва